今朝、朝食に出した味付け海苔の容器に入っていた乾燥剤が膨張して破れて中身が出ていたのに気付いたのがつい先程でした。
海苔の容器には破裂していた乾燥剤の上に紙が敷いてありその紙の上にもうひとつ乾燥剤が置いてあるものでした。紙の上には破裂していない乾燥剤と味付け海苔がありました。
直接海苔に破裂した乾燥剤が付いていたわけではありませんが、微量の粉は付着していたかもしれません。
海苔は子供たちが食べてしまいました。
いつから破裂していたのかは分かりませんが、自己嫌悪しています。
何故気付かなかったのかと。
微量でも害はあるのでしょうか?
子供は小学生と幼稚園の子です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
海苔に使われることが多い乾燥剤は生石灰 CaO です。
また、膨張して破裂しているならばなおさら生石灰だと思います。
多分、白い粉ですね。
ガラスの粉末のようなものならばシリカゲルです。
さて、生石灰は非常に強いアルカリであり、有害だとされています。
しかし、それ以外の毒性はありません。また、強アルカリ性も
食べて苦みを感じない程度ならば毒性はありません。
安心してください。
逆にいうと、有害になる量を摂取しにくいので安全だとも言えます。
無理して飲まない限り安全です。
和歌山毒カレー事件を思い出してください。
ヒ素は毒性もありますが、非常に苦く、致死量を摂取しにくい物です。
亡くなった4人の方は町会の関係者、女子高生、男子小学生です。
苦い味は感じたのでしょうが、婦人会の仕事に文句を言えない立場か
文句を言わない正確の人たちが亡くなってしまったのです。
これに対して生石灰の毒性は微々たるものです。
No.2
- 回答日時:
気にするほどのことはない。
微量で害があるようなら使用は認可されません。その程度の事故は日常茶飯事に起きていますが新聞沙汰になったことなど見たことも聞いたことも無い。以下のサイトも参考にしてください。乾燥剤・除湿剤の特徴と注意点-京都府ホームページ
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400008.html
No.1
- 回答日時:
たぶん、シリカゲル使用の乾燥剤と思われます。
シリカゲルは、体内に入っても消化吸収されることなく、殆どそのまま便から排泄されてしまいます。
毒性がゼロとは言えませんが、大量に摂取しない限り気にする事はありません。
シリカゲル毒性。
http://www.drugsinfo.jp/2008/04/06-230617
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯機・乾燥機 穴無し槽 1 2023/07/28 04:00
- 洗濯機・乾燥機 乾燥機付洗濯機の不思議 3 2023/04/29 10:59
- 洗濯機・乾燥機 家庭用乾燥付き洗濯機と業務用ガス乾燥機の仕上がりの違いについて 現在コインランドリーの乾燥機を利用い 2 2022/09/15 13:35
- 洗濯機・乾燥機 みんなコインランドリー大好きですよね。 6 2022/10/17 07:33
- 洗濯機・乾燥機 乾燥機と洗濯機を迷っています。 別々に買うとしたら乾燥機はカンタ君がいいと思いましたが、工事したりガ 3 2022/04/07 23:00
- 洗濯機・乾燥機 乾燥機付き洗濯機は楽だ楽だと言われているけどみなさん使ってますか? うちは実家にあるけど乾燥までする 7 2023/04/25 23:19
- 熱中症 手汗と乾燥について 3 2022/06/03 22:41
- 洗濯機・乾燥機 衣類乾燥機の、汎用フィルターってないでしょうか? 1 2022/07/18 13:53
- 一戸建て 高気密な家での浴室暖房は必要? 新築でTOTOのサザナを導入予定です。 三乾王が気になっていますが、 4 2022/06/15 09:39
- 眼・耳鼻咽喉の病気 声枯れています。食べ物を食べたら一時的に治ります。朝は乾いていて声が出ず、今は痰が絡んだ感じで、普通 4 2022/12/19 10:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
麻婆豆腐に欠かせない隠し味っ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
相手が傷つかないようにそれと...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報