自分は川エビや渡り蟹の唐揚げが好きで、スーパーなどで売っていたら、直ぐに買ってしまいます。
しかし、売っていたり、売ってなかったりする事が多いので、
海老フライも尻尾の部分は皆さんは食べますか?自分は丸ごと食べてしまいます。
魚の骨だって油で揚げて食べます。ザリガニの唐揚げもあるらしいのですが、安ければ食ってみたいです。
幻の最高級品で伊勢海老のソフトフェルというのがありますが、そんなに脱皮寸前の伊勢海老を捕まえるのが大変なのかわかりませんが。現代科学をもってすれば、簡単に量産できそうな気もするのですが、無理なんでしょうか?
海老や蟹は肉類と比較して量が少ない。ピザやチャーハンなど、なにかと料理に使用するとボリュームアップできるので、いつもそうしてます。海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。
しかし、殻ごと食べるなら量も食べれます。
みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?
いちおう残さずいただくようにしていますが、かたくてムリな時はもったいないですけどあきらめます。
丸ごと買って自分で調理する時は殻は軽くあぶってからダシを取ります。
伊勢海老のソフトフェルについては、ザリガニとかを飼育なさったことおありでしょうか?
脱皮直後のザリガニはかる~く指で突いただけで死んでしまいます。
ヌマエビも飼ってますけど、脱皮直後はすごく弱った状態で、ちょっとした刺激で死んでしまったり
他のエビや同じ水槽のフグに食べられてしまったりします。
歩留まりが極端に悪いので養殖はたぶん成り立たないと思います。
それにしてもTVで見てもすごくおいしそうでした。
一度でいいから丸揚げを食べてみたいものです、あっ、ヨダレが・・・
この回答への補足
>伊勢海老のソフトフェルについては、ザリガニとかを飼育なさったことおありでしょうか?
子供の時にあったと思いますが、もう憶えてないです。
ヌマエビは昔、田舎の池で採ってきてフライパンで油と醤油で炒めて食べた記憶があります。
http://www.interq.or.jp/jazz/rhinoda/aqua/ebi.html
>留まりが極端に悪いので養殖はたぶん成り立たないと思います。
やいこ屋という会社が養殖を可能にした様です。http://iseshima.keizai.biz/headline/136/
>一度でいいから丸揚げを食べてみたいものです、あっ、ヨダレが・・・
自分も食べてみたいです。
これを最初みたのはどっちの料理ショーだったと思います。
普通の伊勢海老の3倍の値段がするらしいのですが、普通の伊勢海老と同様の値段だったら、こっちしか食べたくなくなると思いますね。
No.4
- 回答日時:
川えびは皮ごと食べるものでしょう。
川かにも小さなものなら皮ごとから揚げにして食べます。
普通サイズの海えびは頭がおいしいので鮮度がよければ、だしをとります。
皮も鮮度のいいものは炒って粉にすればふりかけになります。
ブイヤベースでは頭殻ごと煮てます。良いだしが出ます。
尻尾を食べるなんて常識です。
ただ、お店のものには硬すぎるものがあります。フライはだいたいOKですが、てんぷらでは無理なものもあります。
>海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。
産地まで足を運びましょう。規格外や種類によっては安いものもあります。箱で買うとたらふく食べられますよ。
私の知り合いにカニが大好きな人がいますが、旅館なんかでカニ料理を食べても高いばっかりでたらふく感がもうひとつと、ビジネスに泊まって、市場から茹でカニを買って来て、ほかは何もなしでひたすらカニカニカニの人がいますよ。
この回答への補足
>尻尾を食べるなんて常識です。
ただ、お店のものには硬すぎるものがあります。フライはだいたいOKですが、てんぷらでは無理なものもあります。
それが何故かうちの親は珍しがるのです。尻尾は食べないものだと思い込んでいるようで、自分も子供の頃はずっと海老フライの尻尾は残すものだと勘違いしてきましたよ。これは非常識な親の責任でしょうか?
>産地まで足を運びましょう。規格外や種類によっては安いものもあります。箱で買うとたらふく食べられますよ。
残念ながら移動手段がありません。車ないです。
>ビジネスに泊まって、市場から茹でカニを買って来て、ほかは何もなしでひたすらカニカニカニの人がいますよ。
そんなに安いんですか?
カニを食い放題の様に食べれるには、一般庶民の自分には無理っぽいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
飲み会で最初に頼む1杯、自由に頼むとしたら何を頼みますか? 最初はビールという縛りは無しにして、好きなものを飲むとしたら何を飲みたいですか。
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
【お題】 ・急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
-
カニの殻を食べるにはどうしたらよいですか?
シェフ
-
カニの身を殻つきで 食べてしまいました。
犬
-
「渡り蟹のパスタ」の蟹は食べてもいいものなのでしょうか?
シェフ
-
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
銀杏の天日干しについて
-
椎の実は食べても安全ですか?
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
銀杏の中が白く固いのが混ざっ...
-
海老を色良くゆでるには?
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
『どんがら』の意味で…
-
韓国の卵
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
古いギンナンとクルミは食べら...
-
皮付きエビチリ
-
ぎんなんっていつまで保存でき...
-
生らっかせいを「塩ゆで」にす...
-
生卵を割る時、指に付きませんか?
おすすめ情報