電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
仙台在住の主婦です。

芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝
七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。

一味唐辛子ってありますよね?
何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか?
三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?

A 回答 (5件)

七味唐辛子はどうして『七味』なのでしょう。

|OKGuide
http://okguide.okwave.jp/guides/44586

上記によると7が縁起が良いということで七味になったようですが・・。
ブレンドしてみて7種類が良かった・・ということもありそうです。

西高東低、七味とうがらし
http://bonnokubo.boo.jp/rare/02/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

なるほど・・・面白いものですね。
URLありがとうございました~。

お礼日時:2011/10/16 11:48

京都の北野白梅町にある「長文屋」では


あっさりした京料理に合わせるために
七味から唐辛子を抜いた「六味」が売ってます。

http://r.tabelog.com/kyoto/A2605/A260501/2600548 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

いいですね!!
個人的には好みっぽいです。

お礼日時:2011/10/17 09:22

名前こそ三や五になりませんがオーダーメイドすれば作ってくれます。


http://sitimitougarasi.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

へぇ~、面白いですね!!
自分好みの味なんて、贅沢♪
私だったらマヨネーズかなぁ(辛いの苦手なマヨラーなもので)。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/16 11:59

三味唐辛子や五味唐辛子は人気が無くて廃れました。

本当は廃れたわけでもないのだけど、一般に人気が無くて、スーパーなどでは市販されていないということなのです。よく売れるのが一味唐辛子と七味唐辛子だけなので、小売店が取り扱いたがらないというわけ。メーカーにすれば何味だろうと作る気になればいつでも作れるのです。

例えば食パンだって同じことです。四つ切はありますが、二つ切も三つ切りもありません。パン屋さんは作ろうと思えば何でも作れます。しかし売れないサイズを作る意味がありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

理屈はわかりますが、何故人気がないのかが知りたいですね~。
一味はパキッとしていて○、三味や五味はどっちつかず、七味は程良く複雑で○、十味くらいになるとワケがわからなくなって×ってな感じなのかな?

そう言えば食パンも六つ切と八つ切に人気が集中するの、謎ですね。
偶数だと食べ進みやすいのかなぁ?
逆に五つ切だと一枚余ってもう一袋・・・と売り上げに繋がりそうな感じもするんですけどね。

長くなりましたがありがとうございました。

お礼日時:2011/10/16 11:55

一味唐辛子は唐辛子だけです。



何故、七味唐辛子のかなあ、商品として調整すると色々入れたくなるのでしょう。

ほとんど七味といっても唐辛子主体のものが多いですね。

自分で好きなものをブレンドすれば、三味唐辛子や五味唐辛子も作れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

質問しておいて何ですが辛いものは苦手です。
今朝も気持ちふりふりしました。
好きな方は自分でブレンドしたりするんだろうなぁ~。

ありがとうございました。

お礼日時:2011/10/16 11:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!