先日娘の運動会でリレーに出たのですが、
そのトラックが一周100M程の非常に小さいトラックだったのです。
一応学生の頃は陸上をやっていて、今でも走りには自信があります。
ですが、ここまで小さなトラックは初めてで、かなり不本意な結果になってしまいました。
そこでこの様なショートトラックで速く走るコツがあるのであれば教えていただきたいのです。
今回走って分かったことは、
コーナーが非常にきつく普通に走るとかなり膨らんでしまう
そもそも加速するのに十分な直線区間が無い
表面の土がサラサラでトレイルランニング用の靴でもかなり滑る
コーナーでのフォームの維持に腹筋の強化が必要
位でしょうか
今は腹筋の強化と足回りの筋力アップに励んでいるところです。
靴は恐らくスパイク以外ではどれも駄目そうですが、スパイクは万が一の事を考えて使いたくはありません。裸足が一番適している様な気がします。
別に一番になりたいとか、娘に良い所を見せたいとかでなく、唯このショートトラックを攻略したいのです。
どなたか練習法、走法、お勧めの靴等何でも良いので、教えてください。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
格好は別にしては地下足袋で地面を掴んで走るのがいいかとおもいますけどね。
スパイクは他の走者にも危険だし、やり過ぎとおもいます。
で、#1にもあったようにまずはスタートで前に出る。オープンコースだと狭いコーナーではポジションの取り合いになるのでその前に出ていないと遅れます。
以下は余談
1960年代までの東京都その周辺の小学校では、運動会の時だけ裸足足袋というのを履きました。これは、普通の足袋とは違って小鉤が無く、足首にゴムが入り、足裏は地面韮付く部分だけ革で補強されたり、地下足袋のようなゴム底になった足袋です。練習は普通の運動靴で行い、裸足足袋は本番用でした。
http://blogs.yahoo.co.jp/castor_giken/27884202.h …
都内の小学校は校庭が狭く100mのトラックさえ取れない(私の小学校一周80m)ところがほとんどでしたから、こういうのが結構役立ちました。その変わりというか、作りは雑で運動会一日で破れてしまい、学校ゴミ箱に捨てて帰った記憶があります。ですから、当時の物が上記サイトの用に残っている例は珍しいでしょうね。
一応、現在でも祭礼用としてはあるようですが、小鉤が憑いている物が多いんじゃないかと思います。
最近、五本足とか足袋形のスニーカーが出ているけど、子供用としてはこういいう裸足足袋の方が適しているように思う(素材の持ちが問題だけど)。
No.1
- 回答日時:
ショートトラックではカーブで相手を抜くことが殆ど不可能です。
ですから勝負はスタートしてから最初のカーブまでの短い直線部分で、そこでトップを取れば、カーブはある程度流しても抜かれることはまずないでしょう。そこで力をためておいて、最後の直線部のダッシュに備えればいいのです。要するにストラテジーをそのように組めばいいのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ウォーキング・ランニング ジョギング初心者です。無知ですのでアドバイスお願いします。 2 2022/05/04 00:41
- 陸上 長距離走をやっています。 最近腸腰筋周辺を痛めてしまい、平地での練習では基本的にはあまり痛みなどが出 1 2023/06/28 16:53
- 貨物自動車・業務用車両 トラックの爆走(速度超過)をどう思いますか? 1 2022/05/20 18:33
- ウォーキング・ランニング 正しいダイエットについて 3 2022/05/30 14:13
- その他(ニュース・時事問題) 「なんでおれが捕まらないといけないんだ~」国道を自転車で逆走した上に車道に放置 54歳男を逮捕 2 2022/09/05 18:23
- その他(スポーツ) 私、走りがめちゃくちゃ遅いんです。私はいま中1です。体力テストの結果の話なんですが、持久走と50m走 2 2022/07/13 19:54
- 貨物自動車・業務用車両 大型トラックの運転手さんに聞きたいです。 走行車線を走行中 『前の車が遅いから追い越したい。』と思っ 1 2023/01/26 21:45
- 友達・仲間 クラスから男女1人ずつ団対抗リレーに出る人が決まらず、出たくないのに私が去年出たからといって、私の友 2 2022/04/18 22:47
- 貨物自動車・業務用車両 高速道路の追い越し車線を90km/h位で後続車をブロックする大型トラックの運転手さんに質問します。 2 2022/03/30 23:50
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレメニューを考えて欲しいです。真面目に! 高一女子です。小学生から中一までダンスをしていて一時は 2 2022/12/05 19:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ショートトラックで走るコツ
-
eo光のコース変更
-
会員名簿から出席者のみ一覧表...
-
ゴルフコンペ ニアピンとドラコ...
-
スマホ予備機に、新回線手数料...
-
コンペの新ペリアの順位決定方...
-
二日連チャンでプレーする時、...
-
組み合わせ表をFAXするときの内容
-
ゴルフ場の天気予報で一番予報...
-
ローハンデ・・・って
-
eo光の値上げについて
-
乃木坂46が、最近になり主力メ...
-
ゴルフのパー4とかパー5とか、...
-
おにゃんこクラブの会員ナンバ...
-
名義書換停止中とは?
-
視察プレー
-
キャディーさんへのチップ(心...
-
壁紙orスクリ-ンセーバー
-
ゴルフラウンド中のタバコマナー
-
ショートコースを回る際に使用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゴルフシューズスパイク鋲(ミ...
-
スパイクについて、教えて下さい。
-
ゴルフシューズはどれくらいで...
-
ゴルフシューズのスパイク交換
-
スパイクの鋲が取れない!
-
スパイクレスの靴で車を運転し...
-
この写真の道具は、何の道具で...
-
スパイクレスシューズ
-
ゴルフシューズのスパイクについて
-
古いゴルフシューズの劣化具合...
-
footjoyゴルフシューズ...
-
ゴルフシューズ
-
ソフトスパイクのゴルフシュー...
-
会員名簿から出席者のみ一覧表...
-
高齢者向けのNISAどう思いますか
-
eo光の値上げについて
-
ローハンデ・・・って
-
デリヘルで働いてます。 時間よ...
-
ショートコースを回る際に使用...
-
ゴルフコンペ ニアピンとドラコ...
おすすめ情報