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ガスコンロを買い替えるのですが、魚焼きグリルで両面焼きと片面焼きがありますがどちらが良いのか、使ったことのある方教えていただけませんか。

A 回答 (4件)

お答えします。



まずそれぞれの特徴を踏まえましょう。

《片面焼き》
トレイに水(お湯)を張り、蒸発熱と輻射熱で焼きあげます。
メリットとしては、ふっくらと柔らかく焼き上げる。
デメリットは手入れが大変(>_<)

《両面焼き》
水は張りません。上下からの直火焼きで焼き上げます。
メリットは、直火焼きによる余計な脂分を取り除きます。
手入れが楽。
水を張らないので、パンを焼いたり、オーブンとしての役割も担える事。


最近のガスコンロは後者の《両面焼き》が主流となってます。
あまり安いものは、安全性に欠きますので、予算にもよりますが、3万円台~5万円がお買い得です。
この価格帯は、フッ素コートが標準装備され、5万円台になると、ガラストップや三口装備が標準です。

メーカーによってレシピ集がありますので、出来るだけ充実した数が紹介されてる所にしましょう。


新しいコンロで楽しく料理出来るといいですね。
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この回答へのお礼

早速の回答有り難うございます。

両面の方がなにかと便利なようですね。

少し高いようですがやはり両面にしようと思いました。

親切なアドバイス、本当に参考になりました。

お礼日時:2011/10/25 12:43

両面焼きは、火を付けて魚を入れれば、そのままの状態で焼き上がります。



片面焼きは、上火しかないので、裏面が焼けず、魚をひっくり返す必要があるので面倒です。

片面焼きには、水を入れるとの指摘がありますが、現在は片面焼きでも水無しが主流です。

魚焼きを頻繁に使うのであれば両面焼き、あまり使わないのであれば価格の安い片面焼きでいいのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

早速の回答有り難うございました。

やはり両面焼きの方が便利みたいですね。

アドバイス有り難うございました。
参考にします。

お礼日時:2011/10/25 12:50

両面焼きだと、魚の身が網に張り付いてしまうというデメリットがあります。

でも、事前に網にサラダ油などを塗っておけば、ある程度防げます。
両面焼きは、魚の焼き時間は9分程度、返す手間がいらない、水を入れなくて良いなどのメリットの方が大きいので、やはりこちらをおすすめします。
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この回答へのお礼

早速の回答有り難うございます。

やはり少し高いけど両面の方がよさそうですね。
大変参考になりました。

お礼日時:2011/10/25 12:41

最近は両面がほとんどですね、


いったん入れれば自動で焼きあがってきますから何の手間も必要ないです。
水を入れる必要もないですよ。
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この回答へのお礼

早速の回答有り難うございました。

売り場に行ってきましたが片面が安いせいか沢山種類がありました。

それで、最初は両面をと思っていたのですが迷ってしまいました。^^

お礼日時:2011/10/25 12:39

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