No.5ベストアンサー
- 回答日時:
西の窓は暑いです。
我が家は70cm角で西日カンカン照りです。
暑いので夏は縦型の送風機?扇風機?を置いています。
私しか使ってないみたいですが・・・。
西側の窓はトイレ以外もLOW-Eガラスにしておくと良いかもしれません。
但し西側に隣家があれば神経質になることはありません。
トイレは24時間換気の排気口になっている場合が多いです。
換気のために窓を考えていましたがちょびっと開けるだけですね。
普段は閉めっぱなしです。
しかし将来換気を止めるかもしれませんので窓は欲しいです。
ご回答、ありがとうございます。
私がもう少し大きくと考えていたサイズもまさしく70cm角でした。
やっぱり西日は暑いんですね。
我が家の西側には隣家があるので、他の窓はそんなに西日が強く入ってくることは無いかなと思っているのですが、トイレの窓は我が家の駐車場と隣接しているので、西日も気にしないと暑くて暑くて…になりそうですね。
トイレ、24時間換気の排気口になってました。でも、うちも換気を止めるかもしれないので、窓はほしいなと思っています。
No.4
- 回答日時:
トイレの窓にしては大きいですね。
隣との兼ね合いによりますが、真夏のトイレで汗かきそうです。
冬は窓が大きい分寒いです。ペアガラスでも結露しますし。
トイレの窓の役割って主に明かりとりですよね。喚起もありますが。
うちは4年前新築した際、高い位置に外に出すタイプのものをつけました。横すべり出し窓オペレーター というものです。他に縦すべり出しタイプもありますが。
http://item.rakuten.co.jp/auc-dream-diy/pgyokoop …
手でオペレーターを回すには高いのでチェーン式にしてます。
立った時に頭の位置から上くらいのところに幅50cm高さ30cm弱くらいの小さいもので、おまけに北東向きですが、十分明るいですよ。
それに夜でもトイレに入ってますっていうシルエットを気にしなくていいです。
窓は常に少し開けていますので換気扇を使うこともありません。これは大正解だったと思ってます。
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/auc-dream-diy/pgyokoop …
トイレの窓、小さいかなと思ってましたが、大きい方ですか?
小さめで北東向きでも十分明るさは取れるんですね。
No.3
- 回答日時:
私はトイレの窓は大き目にして採光を良くしたほうが良いと思います。
夏の暑さにはスダレやノレンで対抗し、冬の寒さにはガラスにプラダンを貼るなどで対抗できると思います。
実験してみると簡単に分りますが、窓は2箇所も必要有りません。
トイレに窓が一つしか無くても少し開けておけば臭気は簡単に抜けて行きます。
しかし窓を開けないと臭気は2時間も3時間も滞留します。
暗くてジメジメして臭いトイレが良いか、明るくて乾いていて爽やかなトイレが良いか。
ここは思案のしどころ・・・ではないですよね(^^;)。
暗くてジメジメのトイレよりは明るくて爽やかなトイレの方がいいですよね。
私も窓を大きくすることによって、より明るさも得られるかなとも思いました。
ただ、窓の向きが向きなので、暑さが気になり質問させていただきました。