No.5
- 回答日時:
卵黄だけ
卵黄の味噌漬け
お味噌をタッパに入れ 凹みを作り、そこに卵黄を入れて冷蔵庫に入れておきます。2日程で適度に固まり、
酒のあてにぴったりです。床は、お味噌汁等に使っても大丈夫ですし、さっと湯がいた牛蒡などを漬けても美味しいですよ~。
卵白
卵白の中華あんかけ
A アスパラを薄いめの中華スープで湯がき、
好みに味付けした塩味系の中華スープに好みでカニ身(缶詰めでOK)を入れ、水溶き片栗でとろみを付け
卵白をからめる。これをアスパラにかける。
(ブロッコリーでも可)
B 上記のスープと同様の味付けで、さいの目に切った豆腐を少し煮込み、とろみを付け同様に。
豆腐の時は野菜の時より、少しだけお砂糖を隠し味に入れると美味しいです。
味噌漬け、気になるので今度作ってみようかと思います。
味噌を捨てないで再利用できるのもありがたいですね。
A,B料理も簡単でおいしそうですね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
レシピについての回答ではありませんが、、、
>割ってるので日持ちはそんなにしないし・・・。
冷凍保存ができますよ。
パティシエの知人から教えてもらいました。
私の場合ですと、例えば…
食パン作り → 全卵
シフォンケーキ → 卵黄
カスタード → 卵白
が残りますので、すぐに使わない時には冷凍庫です。
解凍した卵で、量により、オムレツ、卵焼き、フライの衣etc...
普通の卵料理に使っています。
解凍した卵白でも泡立つ(メレンゲ)そうで、シフォンケーキにチャレンジしようとは思うのですが、失敗しそうな気がするので、それだけは未だチャレンジしていません。
ご参考になれば幸いです。
卵って冷凍しても結構いけるんですね。
メレンゲは確かに泡立たなそうです。
メレンゲにしたものを冷凍してもいいみたいですが、
冷凍庫のスペースが・・・、
メレンゲにする前の卵白では泡立ちが悪そう・・・ですが、
冷凍でもそんだけのものが作れるとはびっくりです。
No.3
- 回答日時:
■卵黄だけ
・黄身プリン
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07110.html
・ハンバーグ・肉団子・つくね等のソース代わりに付けて食べる
・とろろ芋や納豆に載せて、混ぜて食べる
・目玉焼きやオムレツに使う卵に追加する
■卵白のみ
・卵白スープ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E511134/
・卵白揚げ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a0ab0e4 …
http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/1016/10161.htm
黄身プリン、たまに聞くけど食べたことありません。
普通のプリンに比べて味が濃いんでしょうか??
今度作ってみようかと思います。
あと、全卵のイメージしかなかった材料が
卵白でもいけると教えて頂いたので今度使ってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
例えば、手作りマヨネーズとか、カルボナーラとか、「卵黄 レシピ」でいくらでも見つかります。
質問者さんなりのレシピ集を用意してください。どうせなら卵黄だけ菓子と卵白だけ菓子と両方作れば済む話だとも思うけど。知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/08/ …
簡単カルボナーラ - Yahoo!レシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901308/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 筋トレ・加圧トレーニング 卵と筋トレ 昔、まだ角田信朗が現役のK-1ファイターだった頃、バラエティ番組で「一日に卵ワンパック、 2 2022/07/31 08:33
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 婦人科の病気・生理 現在黄体期(多分2日目)と思われるのですが、体温があまり上がりません。子宮・下腹部がたまに少し痛みま 2 2023/08/21 17:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
バーミックスでの泡立てについて
-
*卵のこし方*
-
シフォンケーキについてお聞き...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵黄と卵白を間違えれ入れてし...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
生地の変色について
-
マカロンをつくったのですが、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
メレンゲが水っぽくなる
-
空気の重さ
-
イタリアンメレンゲの作り方
-
パウンドケーキの別立てについ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
ホイップクリームを作るときに...
-
マカロンが失敗します
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
マカロンのピエについて。高く...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
さくさくレモンメレンゲパイの...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
卵の泡立て時の温度
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
フライを作る過程での とき卵
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
おすすめ情報