No.5
- 回答日時:
卵黄だけ
卵黄の味噌漬け
お味噌をタッパに入れ 凹みを作り、そこに卵黄を入れて冷蔵庫に入れておきます。2日程で適度に固まり、
酒のあてにぴったりです。床は、お味噌汁等に使っても大丈夫ですし、さっと湯がいた牛蒡などを漬けても美味しいですよ~。
卵白
卵白の中華あんかけ
A アスパラを薄いめの中華スープで湯がき、
好みに味付けした塩味系の中華スープに好みでカニ身(缶詰めでOK)を入れ、水溶き片栗でとろみを付け
卵白をからめる。これをアスパラにかける。
(ブロッコリーでも可)
B 上記のスープと同様の味付けで、さいの目に切った豆腐を少し煮込み、とろみを付け同様に。
豆腐の時は野菜の時より、少しだけお砂糖を隠し味に入れると美味しいです。
味噌漬け、気になるので今度作ってみようかと思います。
味噌を捨てないで再利用できるのもありがたいですね。
A,B料理も簡単でおいしそうですね!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
レシピについての回答ではありませんが、、、
>割ってるので日持ちはそんなにしないし・・・。
冷凍保存ができますよ。
パティシエの知人から教えてもらいました。
私の場合ですと、例えば…
食パン作り → 全卵
シフォンケーキ → 卵黄
カスタード → 卵白
が残りますので、すぐに使わない時には冷凍庫です。
解凍した卵で、量により、オムレツ、卵焼き、フライの衣etc...
普通の卵料理に使っています。
解凍した卵白でも泡立つ(メレンゲ)そうで、シフォンケーキにチャレンジしようとは思うのですが、失敗しそうな気がするので、それだけは未だチャレンジしていません。
ご参考になれば幸いです。
卵って冷凍しても結構いけるんですね。
メレンゲは確かに泡立たなそうです。
メレンゲにしたものを冷凍してもいいみたいですが、
冷凍庫のスペースが・・・、
メレンゲにする前の卵白では泡立ちが悪そう・・・ですが、
冷凍でもそんだけのものが作れるとはびっくりです。
No.3
- 回答日時:
■卵黄だけ
・黄身プリン
http://disseny.jp/kimama/recipe/r-card/07110.html
・ハンバーグ・肉団子・つくね等のソース代わりに付けて食べる
・とろろ芋や納豆に載せて、混ぜて食べる
・目玉焼きやオムレツに使う卵に追加する
■卵白のみ
・卵白スープ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E511134/
・卵白揚げ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a0ab0e4 …
http://www.kobe.coop.or.jp/cooking/1016/10161.htm
黄身プリン、たまに聞くけど食べたことありません。
普通のプリンに比べて味が濃いんでしょうか??
今度作ってみようかと思います。
あと、全卵のイメージしかなかった材料が
卵白でもいけると教えて頂いたので今度使ってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
例えば、手作りマヨネーズとか、カルボナーラとか、「卵黄 レシピ」でいくらでも見つかります。
質問者さんなりのレシピ集を用意してください。どうせなら卵黄だけ菓子と卵白だけ菓子と両方作れば済む話だとも思うけど。知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/02/08/ …
簡単カルボナーラ - Yahoo!レシピ
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901308/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
先日双子卵を頂きました!
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
乾燥卵白の使い方
-
マカロンのメレンゲについて
-
カスタードクリームを作るとき...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
メレンゲ 砂糖の量の限界は?
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
エビに卵白を混ぜると・・・?
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
砂糖漬け 賞味期限は?
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
リゾチーム!!
-
小麦粉・卵白・水
-
7号(21センチ)のスポンジケーキ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
お菓子作りについてです。 よく...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
マカロンをつくったのですが、...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
おすすめ情報