![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1 飲み干すために 薄味にして調理
2 そもそもカップめんはかさばるので持ち込まない
3 あらかじめゆでてあるものを使用(鍋で軽く炒めるだけ)
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%83 …
結果としてゆでるための水の重量と調理時間を節約できます
No.5
- 回答日時:
(1)のラーメン、うどんの汁については飲みきるので棄てる分はありません。
山域によっては棄てることも特段悪くはない、という見解にも一理はありますが(私も絶対に棄てない、というわけではない)、山域によっては環境負荷にもなりますし野生動物を誘引してしまう要因にもなりますので、机上ではなく実際にも食料の廃棄は極力しません。
また、ラーメンやうどんの汁は貴重な塩分源なので、マナーやモラルの問題以前に「そんなもったいないことはしない」ということです。
(2)のカップ焼きそばの捨て湯ですが、そんな嵩張り、しかもお湯を捨てなければ成立しないような食材は、山の食料には適しません。袋入りでフライパンでふやかして作る焼きそば(日○焼きそば)なら多用した時期もありましたが、こちらは捨て湯は出ません。
お湯を沸かすにも燃料が必要なわけですから、その貴重な燃料で湧かしたお湯を捨てる、という発想はありませんね。
(3)のスパゲッティの茹で汁ですが、そのお湯にウインナーやコンソメ等を投入してスープを作ることが多いです。
これも「貴重な燃料を消費して湧かしたお湯は全て利用しきる」という発想です。
レトルト食品を使う場合も、そのお湯はスープにします。
例えカレーを作ったとしても、捨て汁は出しませんよ。
少し残るように作り、翌朝それを素にカレーうどんを作り、最後はそれをトイレットペーパーで拭き取ります。食器も含めて洗いものに水は使いません。
大学のワンゲルなどだと、食後に少量のお湯で食器やクッカーを洗い、最後にその洗い汁を飲む、というルールがあるところが多いですね。とにかく一滴たりとも環境中に捨て汁をしない、という点では共通です。
2のやきそば、嵩張ると言って皆さん敬遠していますが、結構パックも使えるのですが、、、。
皆さん結構苦労して水を節約しているのですね。
担ぐ水も多めに、ザックも大きいのを担いでいますが、抜かれることはなくほとんどの人を抜いて行きます。(北、南アのほとんどのところで)
なので水はそれほど不足を感じたことはないのであまり節約意識はないです。
ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
>山でどうしていますか?
1 汁はやや少なめにしてそのまま全部飲みほします。
2 そんなかさばる物は持っていきません。
3 そんな面倒なものは持っていきません。
そのまま炒めて食べられる奴は持っていきます。
コッヘルはティッシュで拭いて、下山後に洗います。
(1)の 穴を掘って廃棄ってのは、山域によっては特段悪いとは思いませんよ。
自分は北アや八ヶ岳などが多いので、自然とそうなるだけです。
2も3も面倒ですか!
出来合いの物が中心でしょうか?
やはり汁を少なめにするのですね、これは書きませんでしたが少なめにはしています。
(水がもったいないからですが)
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
弁護或いは同調してもらいたいんですかね?
オーバー負荷であろうとなかろうと廃棄すべきではないと思いますよ。野生動物は小便にですら塩分を求めてやってくるのですから、貴方の廃棄した汁の為に誰かが登山道で熊と遭遇する可能性もありますので。
そういうこととは別にしても苦労して担ぎあげた貴重な水分や塩分を捨てる様なもったいないことをする気にはなりませんので、全部腹の中に収めます。
(1)ラーメン、うどんの汁
他の方も言われるように水を少なめに作り飲み干します。山では汗と一緒に塩分やミネラル分もかなり失われますので、補充の意味にもなると思いますよ。
(2)カップやきそば のお湯
こんな嵩張る物を担いで行く気にはなりませんが、北海道では「やきそば弁当」と称してスープ付き(湯切りした湯を利用)のカップ焼きそばが普通だそうです。何故か北海道限定だそうで私は見たことが有りません。
http://www.maruchanyakisoba.jp/detail03.html
カップ焼きそばを持参されるのでしたら湯切りした湯で粉末スープでも溶かしてみたらいかがですか。
(3)スパゲッティの茹で汁
パスタは少量の湯で茹でても、他の麺の様に濁りにくいので1食辺り300cc位の湯で茹でます。残った湯はフレーズドライのスープや粉末のポタージュスープを放り込めば丁度良い程度に吸収されます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
(1)
袋麺は通常より水の量を減らして作ります。2~3割減。その分だけスープも減らします。
出来上がりの時は麺がヒタヒタ程度です。
また、麺類だけでは少々物足りない時は、汁はもう少し増やして、麺を食べた後に餅を入れて煮たり、おにぎりを入れて雑炊を作ったりもします。
(2)
カップ焼きそばは今まで下界でも一度も食べたことなし
(3)
なべの関係で短いサラダスパを使ってます。水は継ぎ足し継ぎ足し、最後は蒸らし。それから味付け等で水分を少々飛ばしますが、通常よりベタとしたもので我慢してます。つまり湯でこぼさない。その予定でも目算違いで水分が多すぎる時は、以下。
以上のようにしても、他の調理もですが、どうしても水分が残る時があります。その時用に、1つアルミ缶飲料の空き缶を持っていきます。それに入れて持ち帰りです。ペットボトルは口が小さくて入れにくいのでアルミ缶です。
味は、 カップやきそば>インスタントラーメン なので食べたことないのは残念ですね。
太口のアルミ空き缶???
普通の空き缶だと栓もないし、口もペットレベルですし。
どんな物???
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- 子供 自分が口をつけたものを子どもに与えることについて 5 2023/05/01 07:00
- 食べ物・食材 一汁一菜という食生活に惹かれます。 毎日おかずを考えるのが煩わしいので、具沢山味噌汁と漬物だけで良い 4 2022/07/21 00:23
- 甲信越・北陸 富山県観光反省会 1 2022/11/25 07:53
- その他(料理・グルメ) 牛丼の汁(タレ)の捨て方 10 2022/08/17 13:25
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- 食べ物・食材 青い果実(果汁) 2 2022/08/25 14:26
- 甲信越・北陸 富山県観光 1 2022/10/31 20:32
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
月に何個までならカップラーメ...
-
シュウマイ:玉ねぎに片栗粉は...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
きゅうりからゼリー状の物体が!!
-
充填豆腐のデメリット
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
ゼロカロリーについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報