No.3
- 回答日時:
黄色い部分は脂肪で、白い部分は筋です。
毒というわけではないが、取ったほうが食べやすい。牛乳につけるのは臭みを取る為の工程ですが、それは血抜きとは別。血抜きは30分ぐらい水につける。牛乳でも血抜きになるのかどうかは私にはちょっと分からない。もし、ちょっと気になる味がするようなら、次からは血抜きもしたほうが良いでしょう。牛乳でも血抜きになっているのかも知れないが、私はやったことがないのでよく分かりません。なんとなく牛乳が赤身がかってきたなら血抜きにもなっているのでしょうけど。後は冷凍というのが気になる。湯がいてから冷凍するとか調理した後に冷凍するというのは聞いたことがあるけど、買ってからそのまま冷凍というのは効果があるのかどうか分からない。レバーは細菌にとっても栄養がありすぎる食材です。刺身とかじゃなくて、加熱する調理であれば、細菌や寄生虫は死にますけど、細菌の持つ酵素が生成してしまった毒素は加熱したところで無効化するという保証はありません。カンピロバクター食中毒なんかは毎年2~3千人も発生しています。冷凍肉でもカンピロバクター陽性率37%というデータがあります。現代人は冷凍すれば安全と盲信して何でもかんでもやみくもに冷凍しようとするから困ったものです。ただ毒素といっても、そう怖れることもない。子供や高齢者や病人でもないなら、人間の生体は解毒作用を持っている。それが肝臓の働きでもある。実は人間はしょっちゅう毒素を知らずして食べているということです。それが解毒能力以上の量の毒素を食べてしまったら、具体的な症状になるってだけの話。今、福島原発事故の関係でやれ放射能汚染がどうのと浮かれている人もいるけど、それでユッケを食べて食中毒で死んでいるんだから笑いたくても笑いようが無い。いろんな食材をしっかり食べて栄養を取っていれば、少々の毒にも負けない健康な身体になります。ところが現代日本人は余りにも無知でテレビのいい加減な番組に踊らされて異常な偏食をするから、生活習慣病の総合商社になってしまう。いろいろ書いたけど、この時期ですし、よほど病弱でもない限り食中毒にはならないでしょう。レバーは栄養豊富で安価な割りに、美食に溺れる現代日本人には人気の無い食材ですが、どうぞ美味しく調理して賢く食べていただくよう願っています。