A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
請求はどこから?
NTTからだったらIP電話が正常に働かずNTT回線網を使って電話していたからです。
この場合は勿論、NTTには支払わなければいけません。
NTTに聞いたってあしらわれるだけです。
もしプロバイダからの請求の場合はNTTは無関係です。
よってNTTに聞いたって無駄です。
尚、プロバイダのIP電話も会社毎に変わります。
相手が同じ無料管内のIP電話じゃなければ通話料は発生します。
例えばOCNからヤフーにかけたら金かかります。
この点はプロバイダのホームページにも書いてあるはずですのでご確認下さい。
例えばexciteだったらこれ(OCNもぷららも同じだと思う。)
http://bb.excite.co.jp/option/ipphone/?type=free …
http://bb.excite.co.jp/option/ipphone/?type=isp
これもプロバイダに聞いたって有料の相手ですって言われるだけですね。
IP電話は気をつけないとNTT網使う場合があるので(ケーブル抜いておかないと)
注意しましょう。
この回答への補足
回答いただきありがとうございます。
請求はNTTからです。
通話明細書がようやく届きましたので、確認すると同じ無料管内のIP電話通話ですが、料金が発生していました。
>IP電話は気をつけないとNTT網使う場合があるので(ケーブル抜いておかないと)
そのことは全く知りませんでした。
それでもその分の料金は支払わなければならないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
>料金の内訳でIP電話での使用料が身に覚えのない金額で請求がきています。
との事で、IP電話の通話料の請求との前提で書かせていただきます
プロバイダで複数のIP電話サービスをしているケースは多々あります
たとえば @Nifty の場合 @niftyフォン-C と @niftyフォン-F @niftyフォン-K の三種類のIP電話サービスがあります
IP電話サービス同士の通話は無料ですが異なるサービス間の通話は有料です(2007年4月からは-C と -F 間は無料となりました)
外のプロバイダでも複数のサービスを提供しているところがありその場合もサービス会社の異なるIP電話通話は有料となります。
IP電話の場合は各プロバイダのサービスではなく、IP電話サービスを提供している会社のサービスを個々のプロバイダが契約しているかたちになっています、従ってプロバイダが異なっていても同じIP電話サービス会社間のIP電話通話は無料になっています。
このページの IP電話の電話番号(050) の項目を参照してどの会社のIP電話サービスかを調べる事が出来ます
(現在 NTT-ME と NTTコミュニケーションズ 間は無料のはずです)
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/t …
No.3
- 回答日時:
無料のIP電話という認識でしたらNTTではなくてプロバイダーのサービスですね。
ただこれがNTTからの請求書にあがっているとするとダイヤル(キーイン)してもIP電話扱いにならずにNTT固定回線につながっている可能性がありますね。この場合は機器の接続に問題があるのかも知れません。これもプロバイダーに問い合わせしましょう。