No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合ですが…
休職中に、パソコンの講習(職業訓練で)にいき、その時の就職活動のための授業で、履歴書について言われたことです。
手書き、パソコンでの作成、二通りとも、失礼にはあたらず、ただパソコン作成の場合、名前だけは必ず手書きで書くこと。
あと、字を書くことに自信がない(一般的に言う字が汚い…)人は、あえて手書きの履歴書より、パソコン作成の方が綺麗で良い、とゆわれました。
もし、手書きで作成するのでしたら、一文字一文字とにかく丁寧に書くことです。
達筆でなくても、丁寧に一生懸命書いたものは、必ず相手に伝わります(^-^)
就活 がんばってください。
この回答への補足
みなさん回答ありがとうございます!!
あと、写真のほうもよければ回答お願いします。
写真はA4サイズに合わして小さく切ったほうが良いでしょうか?
それとも、規定のサイズでよいでしょうか?
No.9
- 回答日時:
1つ目
私もNo.2さんと同じ
奇麗な字の手書き>プリントアウト>汚い字の手書き
と聞いたことがあります。
つまりどれもNGでは無い。
要は誠意なんですよね。
例えば結婚式のご祝儀袋。一瞬で袋は外されるので封筒の方が合理的だけど、そういう問題では無い。
2つ目
適当がどのくらい適当かですかね。バランスってものがありますから。
自分で「このサイズでいく」と決めて、カメラのキタムラあたりでそのサイズで撮ってもらってCDに入れてもらうと良いです。
No.8
- 回答日時:
履歴書は手書派とPC派に分かれるところですが、むしろあなたのやり方でそれを受け入れてくれる会社を履歴書一枚で見分けられるなら効果的です。
PC作成がダメな会社は入社しても、何かにつけて手書を強要されたりするでしょう。
No.7
- 回答日時:
A4に2in1印刷では小さいですが、そういう応募者もいますから何とも言えません。
写真は小さいと感じがつかめないでしょう。PCで作る場合の注意点としては、正確な内容にしておくということに尽きます。誕生日が来て年齢が変わるときは上書きします。転居した場合、フリガナが旧住所のままになったり、郵便番号が訂正されなかったりすることあります。気をつけてください。
履歴書が手書きだから採用するということはしませんでしたが、採用されたのは手書きの人でした。名前だけ手書きなんてしないほうが良いかもしれません。英語圏のタイプ印字とサインじゃないのだから。
パート採用事務担当者より
No.5
- 回答日時:
さきほど回答したものです。
規定のサイズでいいと思います。
履歴書サイズ(スピード写真なんかで)がありますから。
ものすごくはみ出して、おかしくならないのなら、規定のサイズでよいと思います。