![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
2番さんも表現が間違っていますが、ライ麦は小麦の品種ではありません。
全くの別種です。
それと、ライ麦粉と全粒粉も全くの別物ですね。
小麦の全粒粉なら、小麦の実を全て粉にしたものです。
小麦粉にはグルテンという網目状のタンパク質が精製されて、
ご存知のようなよく膨らんだパンが出来上がるのだそうです。
http://www.flour.co.jp/05_flour/flour2.html
ところがライ麦のほうにはそういった仕組みがなく、
ライ麦粉だけでパンを作ると平たくあまり膨らまないパンが出来上がります。
だからふつうは小麦粉にある一定のライ麦粉を混ぜて焼くみたいですね。
本来のライ麦パンは製法自体が小麦粉のパンと違うため酸っぱいそうで
嫌いな人には食べられない、とか。私にはその辺は分かりませんが。
結論。ライ麦粉の代用はない、ということでしょうか。
ここはひとりごとですが、
ネットで調べればこれくらいすぐに分かりますよ。
少しは調べてくださいまし。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/ライ麦パン
ご回答有難う御座います<(_ _)>
詳しく有難う御座います✿
ライ麦粉という物を見た事が無くて
スーパー等では買えないかな、と思っていたので
代用を探していたのですが
今日たまたまスーパーにいったらたまたまありました^p^
これからはライ麦粉も使ってお菓子を作ってみたいと思います。
そしてあまり調べずに質問してしまってすみませんでした。
No.2
- 回答日時:
そもそも、ライ麦は小麦とは違う品種です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4% …
#1は全粒粉、ライ麦用のレシピで代用として使えますが、風味は無理です。
ご回答有難う御座います<(_ _)>
そうなんですか!
やはりライ麦粉独特の風味というものがあるんですか...
ライ麦粉を使うレシピはやめておきます^^;
有難う御座いました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ホームベーカリーで食パンを40年毎日作っています。 ずっと強力粉だけでしたが、5月から強力粉50+ 1 2023/05/25 08:36
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- 食べ物・食材 食パンの周類味について 1 2022/09/07 20:06
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 食べ物・食材 小麦粉と薄力粉はどちらでも代用できますか? 4 2023/05/13 13:06
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉の溶かしかた
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
カレールウの割合を教えてくだ...
-
米と小麦粉では、食費が安くな...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉を入れるのって…
-
老人向けのすいとんの作り方
-
ホワイトソース、カスタードク...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉と水でイースト?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉の溶き方
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
EU禁制品に小麦粉がありますが...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
トッポギを小麦粉で作りたいで...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
おからパウダーと小麦粉、どち...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
おすすめ情報