No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
自分の場合は、
麺を袋から出して器に入れる
↓
麺に卵を乗せる
↓
熱湯を注ぐ
↓
暫く待って食べる
です。
かき混ぜて食べるかどうかは人それぞれでしょう。自分は混ぜません。それは黄身がスープに混ざると、何だかスープの味がボケたような味になってしまいイヤなんです。
いくら100度の熱湯を注いだところで、すぐに冷めてしまいます(この時期なおさら)。そんなお湯では卵は固まりません。せいぜい白身が白くなるだけ。という訳で、箸が黄身に触れると、黄身が破けてスープ全体に混じってしまいます。かき混ぜるも何もあったもんじゃない…(笑)。
固まった卵でチキンラーメンを食べたい時、自分はこうしてます!
その1
器に麺を入れたら、鍋でお湯を沸かす。
↓
お湯が沸いたら、その鍋に生卵を入れて煮る。
↓
お湯が再沸騰し、卵が好みの固さになったら卵ごとお湯を器にドーン!!!
↓
麺が好きな固さになったら頂きます!
その2
鍋でお湯を沸かす。
↓
沸騰したらそこへ生卵を入れて煮る
↓
再沸騰し卵が好きな固さになったら鍋に麺をドーン!!!
好きな固さになったら火を止める
↓
ボナペティ!(召し上がれ!)
チキンラーメンって「鍋で煮る」のと「器にお湯を入れる」の調理法では味が違うんですよね…
少なくとも自分はそう思ってます!
来週くらい質問してみようと思います。
いいネタを頂きました~(笑)
おもしろい説明、ありがとうございます^^
お鍋で煮るのと器にお湯を注ぐのとでは、味が違うんですいね!
チキンラーメン、奥が深い・・・
私も自分好みのつくりかたを見つけたいと思いました!
回答ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
チキンラーメンは、一人用の土鍋orふた付きどんぶりを利用して作っています。
(チキンラーメン専用土鍋と専用どんぶりも持っていますw)
あらかじめ土鍋(どんぶり)をあっためておきます。
あたたまった土鍋(どんぶり)の中にチキンラーメンと生たまごを入れ
お湯をそそぎ、“ふたをして”3分待ちます。
土鍋でもどんぶりでも作る時の最も重要なポイントは
『ふたをすること』です。
ふたをするとしないでは、麺とたまごの仕上がりに違いがあります。
『必ずふたをして』作って下さい。
ふたをして作るようになってからは、直火で鍋で作るよりも
お湯を注いで3分待つ方が気に入っています。
(でも、他に野菜などをたっぷり入れ具沢山で食べたい時は直火で鍋推奨。
たくさん食べたい時なら、その後にごはんを入れて卵とじ雑炊にしてもウマイ♪)
土鍋を利用すると、冬でも冷めにくいのでおすすめ。
夏は、どんぶりの方がいいけれどね。
ちなみに、たまごを完全に混ぜてしまうのではなく
麺に黄身をからませて食べています。
明日のお昼は、チキンラーメンに決定ですw
No.4
- 回答日時:
作り方は製品の袋に印刷されていますから心配されなくてもいいです。
この時期は予め丼を熱湯で温めたほうがいいです。卵は好みでどうやってもいい。ゆで卵でも生卵でも半熟でも温泉卵でも、かき卵でもなんでもよい。要は好みの問題です。普通のインスタントラーメンの作り方でも良い。それも袋に印刷されています。その場合はゆでる時間が1分だけでよい。お湯の量も時間も必要な情報は親切に袋にありますから心配することはないのです。やってみたら、卵が意外と生のままで、私が想像していたのと少し違う感じになってしまいました^^;
こりずにまたチャレンジしてみます!
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
オジサン、若い頃は何度も作って食べてましたよ。
今も時々食べたくなります。
(^^)
基本は、
>チキンラーメンを器に入れて、生卵をのせてお湯を注いで3分待つ
↑
これでいいと思います。
ただ、これから寒い季節です。
「器」や「卵」が冷たかったりすると、沸かし立ての熱湯で3分待っても冷めてしまう場合が有ります。
(ゼータク言わなきゃ、どうってコト無いんですが・・・)
熱いラーメンが食べたいと思ったら、手ごろな大きさの鍋に湯を沸かし、チキンラーメンを入れて1分ほど煮てやります。
(3分だと煮え過ぎてしまいます)
仕上げに「生卵」を落として食べると、これが美味い。
(⌒ー⌒ )。。o
お試し下さい。
なんだか美味しい出来上がりが頭に浮かぶご説明ですね^^
読んでいてヨダレが・・・
仕上げに生卵を落とす食べ方もおいしそう!
新たなご意見、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵を食べるのは日本だけだと...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
ゆで卵は途中で火を止めても大...
-
目玉焼きは卵一個二個?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
【ゆで卵】ゆで卵の冷蔵庫と常...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報