No.1
- 回答日時:
日本酒をたくさん使うレシピですか
それはタレですかね・・・・・
お酒と梅干しを入れて 7割位に成るまで煮詰めます
そこにダシをあわせます
さらに1晩寝かせます
天ぷらや、しゃぶしゃぶ などの梅タレをして使えます
ではワイン煮込み替えて日本酒でやりましょう
豚バラブロックを・・・・・・
醤油+日本酒 1:1 で煮込みます
単純です 野菜いれてもよしです
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私はお魚を煮込むときにお酒をたくさん使います。
4人家族で、カレイを煮込むなら、お酒150CCに対して水150CCで煮込んで、あとはお砂糖とお醤油とで味付けします。
私が持っている京料理のレシピに、お魚を煮込むとは、お酒と同量の水で煮込むと書いてありますので、お鍋の大きさやお魚の量で分量を変えればいいと思いますよ。
私も良い日本酒で作るときがありますが、風味が違いますね。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
我家では,魚の煮付けは,醤油:味醂:酒:水=1:1:4:4の黄金比で煮付けますが,魚によっては(鰤など),醤油:味醂:酒=1:1:6にします。また,牛丼などを作る時も水の代わりに酒を使ったりします。酒は幾ら有ってもすぐ足りなくなります。水の代わりに使ってみたらどうですか?
No.7
- 回答日時:
石井苗子さんが前雑誌で紹介していた、石井さんの家に伝わる料理で、豚肩肉塊1キロを大なべにおから400gと日本酒一升、醤油1カップと一緒に入れてじっくり煮込むというのがありました。
これなら一気に一升無くなります。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
煮物に使いますので、知らず知らずになくなってしまいますが、あまり煮物をされないなら、確かに消費しにくいかもしれませんね。
簡単な鍋料理を紹介します。
牛肉の葱間鍋
・白葱
・牛肉
・糸こんにゃく
・お酒(大体一人前一合くらい)
これだけですが、シンプルでおいしいですよ。出汁は使いません。
葱を鍋の高さに合わせて切る。
鍋に放射状に立てて並べる。
その合間に牛肉とこんにゃくを入れる。
上から清酒を注ぎ、火にかける。
味が薄いという人は醤油を少々使ってください。
No.9
- 回答日時:
おでんはいかがですか?
砂糖入れずに、酒・みりん・しょうゆで。
酒とみりんを煮たて、ダシをとります。水は使いません。
あとはいつもと同じでいいと思います。
贅沢でおいしいですよ~!
No.10
- 回答日時:
大吟醸鍋(美酒鍋)!
酒で煮込む鍋です。
鍋の大きさによっては1回で1升(1.8リットル)使うでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E9%85%92% …
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