電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

うちに日本酒があるのですが誰も飲まないですし譲る知り合いも思いつきません。もったいないので料理に使ってしまおうかと思っているのですが、日本酒をたくさん使うレシピで何かいいものはないでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

こんにちは。


私はお魚を煮込むときにお酒をたくさん使います。

4人家族で、カレイを煮込むなら、お酒150CCに対して水150CCで煮込んで、あとはお砂糖とお醤油とで味付けします。

私が持っている京料理のレシピに、お魚を煮込むとは、お酒と同量の水で煮込むと書いてありますので、お鍋の大きさやお魚の量で分量を変えればいいと思いますよ。
私も良い日本酒で作るときがありますが、風味が違いますね。
    • good
    • 0

日本酒をたくさん使うレシピですか



それはタレですかね・・・・・


お酒と梅干しを入れて 7割位に成るまで煮詰めます

そこにダシをあわせます

さらに1晩寝かせます


天ぷらや、しゃぶしゃぶ などの梅タレをして使えます




ではワイン煮込み替えて日本酒でやりましょう


豚バラブロックを・・・・・・


醤油+日本酒 1:1 で煮込みます


単純です 野菜いれてもよしです
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!