No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、ほぼうどんのかけ汁と一緒ですが、みりんと醤油の量を多めにして
少し甘め・濃いめに作っています。
私は関西育ちですので、基本的にはだし汁・塩・薄口醤油・みりん・酒で作ります。
分量は、いつも目分量です。。。(だいたい、参考URLのような感じです)
にゅうめんには鶏肉を入れると、鶏肉からもだしが出て美味しいですよ。
今のシーズンでしたら水菜を入れて、雑煮風にして食べています。
中華スープでにゅうめんを作っても、けっこう美味しいです。
そうめんは、硬めに茹でてお味噌汁の具にしたり、
焼きうどん(醤油味)のように、焼いたりしても美味しいですよ。
http://www.isimaru.co.jp/p3_sub_sm2.htm
参考URL:http://www.isimaru.co.jp/p3_sub_sm2.htm
No.5
- 回答日時:
私は、うどんの即席スープ゛使ってます。
素麺を湯がいたお湯は塩分が濃いので、丼にスープを作っておいて麺だけを入れて食べてます。
後、余談ですが野菜炒めを作り、にゅうめんの上にたっぷり乗せて食べても美味しいですよ。
No.4
- 回答日時:
簡単なのは「お湯+醤油+ダシの素+みりん」です。
これで作ると自分の好きな味、濃さで作れます。
あと、うどん出汁でも十分美味しいですよ。
夏の(期限の切れてない)そうめん汁でも美味しくできます。
No.3
- 回答日時:
おはようございます。
厳密にはにゅうめんと委って良いかどうかわかりませんが,母は,みそ汁に茹でた素麺を入れて食べます。
私自身はどうも暖かい素麺って好きじゃないんですけどね(苦笑)
参考URLにちょっと面白いものが出ていたましたので載せておきますね。
>夏の素麺がいっぱい余っていて
にゅうめんではないのですが,固めにゆでた素麺にジャージャー麺のような肉味噌を載せたり,冷製スパゲティーのパスタの替わりに使っても美味しいですよ。
参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&s …
No.1
- 回答日時:
他の家ではどうなのかは、私も聞いたこと無いので分かりませんが・・・
実はうちでは多分うどんのダシと一緒です(^-^;)
お雑煮とかとも一緒な気がする。
私の中の実家のにゅうめんイメージでは、
「お雑煮のお餅の変わりに麺!」みたいな。
すいません、あまり参考になりませんね・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報