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1・5Lのにごり酒(瓶)を頂いたのですが、独り暮らしなもので冷蔵庫が小さくて縦では無く横じゃなきゃ入りません。
だけど瓶のラベルに酵母が生きてるのと
キャッブにガス抜きの穴があるから
横にして保存は厳禁書いてます。
今はベランダの二重窓の間に
縦に置いて保管しています
日中はどこに置いたら良いですか?
日当たり良好過ぎなんで…
そもそもベランダの二重窓の間とか
家の涼しい所で保存自体
大丈夫何でしょうか?
北海道札幌在住です

A 回答 (3件)

確かににごり酒は瓶内発酵を続けていますから、横置きはガス抜き穴から漏れる恐れがあるので厳禁です。


北海道であれば気温が低いと思いますから室外でもいいかも知れませんが、くれぐれも直射日光はダメです。
新聞紙で巻いて日陰に縦置きしましょう。
室内でも、出来るだけ温度の低い場所がいいです。
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発酵のガス圧は10気圧にもなり、非常に危険です。


発酵を止めるには5℃以下(5℃は完全ではありませんがほぼ発酵しません)で保存します。発泡スチロールの箱(バケツでもOK)に雪を詰め保存すれば簡単です。
ベランダの二重窓の間は危険です。栓が緩ければポンと抜け内容物が吹き出します。
毎日振ってガス抜きするのも一法です。

早く飲むのが一番の解決策です。

この回答への補足

開栓の仕方はピックで刺して
ピックを上げ下げして酒が
上がって来なくなったら開栓ですか?
残ったら普通の栓で蓋するんですか?
今は段ボールに入れてベランダにて
保管してます

補足日時:2012/01/14 17:44
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再度



栓は上がアルミキャップでその下にプラスチックで中心に十字の切れ目が入った又は小さな穴がある構造だと思います。
プラスチックキャップは手でねじるように回せば簡単に取れるはずです。その栓は再び使います。アイスピックで穴を開けても問題ありません。普通の栓は使用してはいけません。

栓を抜くときお酒の温度が高い(室温以上)とガスが噴き出すかもしれません。それを避けるには冷たいまま開栓し栓を抜く前に振らないようにします。
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