重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日商簿記3級の第123回の問題で質問があるのですが、

まず第1問目の仕訳で、問題が「パソコンと文房具~円を購入。パソコンのセッティング費用7500円を小切手で支払った。」というものなのですが、疑問があるのはセッティング費用の仕訳で、小切手での支払いということで当座預金の減少で処理したのですが、模範解答には未払い金となっています。これは一体なぜなのでしょうか?

次に、第2問目が買掛金明細表と売掛金勘定月末残高を記入する問題なのですが、
問題分の取引に「先月分の商品代金(一部)の支払いとして」や「先月販売の商品代金(一部)を回収」とあるのですが、
この取引をなぜ 未払い金の支払いand未収金の回収 ではなく 買掛金の支払いand売掛金の回収 だと判断できるのでしょうか?

先月分だと掛で処理、といった規則があるのでしょうか?

解答を見てもいまいち理解出来ないので、もし分かる方がいらしたら教えてください!!!
困っています!

A 回答 (3件)

基本として「未払い金と買掛金は違う」「未収金と売掛金は違う」です。

とにかく払ってない債務なのだから、未払い金でも買掛金でも良いではないか。
とにかく貰ってない債権だから、未収金でも売掛金でも、どっちでもよいではないか。
そう感じます。私もかってそう思いました。
実は「別物」です。
商品代金は売掛金、仕入れは買掛金。
商品代金以外でお金を貰ってないのが未収金、仕入れ以外で未払いのものが未払い金となってると覚えてしまうしかありません。
ラーメン屋さんがラーメンを売った代金をまだ貰ってないというのは「売掛金」です。
ラーメン屋さんが、出前用のバイクを誰かに売ったが、その代金を貰ってない場合は「未収金」です。
商品の代金か、そうでないかで分けます。
バイク屋さんがバイクを売った代金をまだ貰ってないという場合には「売掛金」ですね。

未収金で検索したら、下記URLを見つけました。
この説明の方がわかりやすいかもしれません。
「そういうものだ」と覚えてしまうことです。

参考URL:http://www.get-boki.com/archives/27/33/000065.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!なるほど、納得しました!

商品の売買のみが掛けになるのですね。それは知らなかったです!

日商簿記の問題は、基本に立ち返るとええ。

怪答らしきものはスルーしてええ。(苦笑)

第1問は、模範解答をよう見いや。セッティング費用7,500円は当座預金勘定を使うとるのと違う?いろんな予備校とかの模範解答も見るとええ。

第2問は、商品代金いうのがポイント。未収や未払のうち、商品代金については売掛買掛を使うんよ。習っとるはずや。企業会計原則とかに基づく処理やで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おっしゃられている通り、当座預金勘定が使われていました!

1 未払金が借方になっていませんか。

小切手を使って未払金を支払ったということだと思います。

2 仕入の未払金を買掛金、
売上の未収金を売掛金というから
としかいいようが無いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

2 仕入の未払金を買掛金、
売上の未収金を売掛金というから
としかいいようが無いでしょう。
というのが非常に分かりやすいです。理解できました。