年末に農家で搗いた餅をわけてもらいました。段ボウルの中にビニール袋に入れておいたら、二三日でカビが出てきたのであわてて乾かそうとして縁側にむき出しにした。
一日そうやったら、カチカチになった。
その後、食べようとしたら、今度は硬すぎて困っています。
お正月には、どうにか雑煮にできましたが、お正月すぎには焼餅で食べられません。蒸して黄な粉餅にしてみようとやっても、ダメです。表面がいくらか柔らかくヌルッとする程度でだめ。昔、オカガミを手で小さく割って焼餅にしたのを思い出してやったが、出来ません。シチュウに入れて表面だけが解けるだけです。悪く想像すれば、添加物なし、という事だったのですが、何か「餅に腰がある状態を保つ薬品」を入れてあるのか、と思うほどです。
電子レンジで柔らかくする方法でもあればいいなと、模索しています。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ありがとうございます。
昨夜というより今朝2時半、水につけて置きましたら「水餅」の写真のように勝手にバラバラに。
次にレンジでチンがうまくいきましたら嬉しいです。
No.4
- 回答日時:
#2ですがたびたびすみません。
どうしてもやわらかい餅をというのであれば、
耐熱性の容器に水ともちを入れてラップをし(もちが浸かる程度に水をいれる)、電子レンジで少し長めに(数分)加熱するとよいと思います。(一度にあまり大量にはやらないでください。全部くっつきますから)
これでもだめならあとは「おかき」しかないでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限10年過ぎた切り餅の食べ方 5 2022/12/08 11:14
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- その他(料理・グルメ) 餅の加熱方法について 餅の加熱方法、揚げ餅焼き餅煮餅などありますか、これ以外で餅の食感が変わる調理方 3 2023/02/07 18:57
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
- 新年・正月・大晦日 御雑煮は食べますか。 御雑煮には、お餅の他に何を入れますか。 お餅は、既製品ですか、自家製のお餅です 3 2023/01/01 05:09
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
だんごとまんじゅうの違い
-
私の手ってデブですか?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
甘くないゆべしは・・?
-
大福餅にまぶしてある白い粉は何?
-
玄米のもみがらをとりたい
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
おでんに餅巾着を入れますか?お...
-
「やきもちを焼く」の語源は?
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
お雑煮について
-
おもちのちぎりかた
-
きりたんぽ鍋でもだまっこ鍋で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
私の手ってデブですか?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報