重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

就職活動中につき履歴書を作成しています。
履歴書の「私の特徴」の欄の文章です。

何かアドバイスができる方いらっしゃったら是非よろしくお願いしますm(_ _)m

私は、失敗を想像するより先ず行動するよう心掛けています。中学では部活、高校では大学受験、これまで想像だけで困難を理解したつもりになり、安易な道を選ぶことが多くありましたが、大学生活でボランティアやイベントの運営など、様々な経験を積む内にその考えは変わりました。ある時、イベントの参加者が集まらず中止寸前まで追い込まれミニゲーム大会にするという案が出ました。しかし、諦め切れず近隣の店にポスターを張らせて頂いたり、SNS等のコミュニティーで広報活動を行い、結果、参加者は集まりイベントを開催することができました。これにより、自らの行動で開ける道があり、そこから得られる経験・反省の大きさを知ることができました。これからも、この経験を胸に高みを目指して行きたいと思います。

A 回答 (2件)

採用担当です。

添削して欲しいのは「文章力」ですか、「テーマ」ですか。

「文章力」については平均レベル(決して「上」ではありませんが)だと思います。

「テーマ」に関しては、ほとんど印象に残らないというのが実感です。
いかにも「ありがちな話」で、このエピソードから質問者さんがとても粘り強くて、強いリーダーシップ(共に定番ですが・・)を持っているとは感じません。
失礼なことを言ってごめんなさいね。

まして本来の目的である「私の特徴」という課題には応えられていません。単に学生時代のエピソードの一つを書いたに過ぎません。

採用担当者が、履歴書の「私の特徴」に何を期待しているか、それはその人次第ですが、私ならこういったありきたりの自慢話でなく、長所も短所も含めた自分の特徴に対して、自分をどのように分析し自分を客観的に見ているか、真摯に向き合っているかというあたりに注目します。

ですから例えば、自分の性格で好きなところと嫌いなところ、強い点と弱い点などを冷静に分析して、その結果自分はこういう仕事をしてみたいとかこういう社員になりたいという風に持っていけば、かなり印象に残る履歴書になるのではと思います。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見、本当にありがとうございました!

自己診断を中心に今迄ではなくこれからのことを書いてみようと思います。

27のニートです。

あのずずしいですけど、明後日GEOのバイトの面接があるのでぼくのも添削して下さい。

志望動機

私はこれまで歯科技工や、営業やタイヤ交換など、異業種ばかり経験してきましたが、どれもこれも長続きせず、人間関係が苦手ですぐやめていました。

しかし新しいことにチャレンジするのがだいすきなわたしはこんどはGEOでアルバイトしてみたいとおもいました。

こういう感じですがいかがでしょうか。
できれば採用担当の方にお願いします
    • 0