![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私の豚キムチの作り方、です。
美味しいですよ。
◆【おれ流】 (豚キムチ)の作り方。
<材 料>
豚肉薄切り/250g、塩コショウ/少々、薄力粉/適宜、ごま油/大さじ1、
にんにく、生姜(みじん)/各1片、キムチ/200g、めんつゆ/大匙1、
<作り方>
豚肉は、塩コショウをすり込んでから、薄力粉を薄くまぶしておき、
フライパンに、ごま油、にんにく、生姜を入れ、弱火で、香りが出るまで炒める。
香りが出てきたら、豚肉を入れ、サッと炒めて、キムチを加えて更に炒める。
豚肉に火が通ったら、めんつゆを鍋肌から入れ、ザッと炒めて出来上がり。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私はキムチ以外の調味料は醤油少々と蜂蜜を使いますよ!
No.3
- 回答日時:
私は、他の調味料はほとんど使いません。
味はキムチ次第。
お店でも、よく吟味してると思いますよ。
スーパーにたくさん並んでいるけど、味はそれぞれ。
出来るだけ韓国産に近いものを。
韓国の家庭では、鍋や料理には、古漬けを使うそうです。
やはり、出来るだけ時間の経ったもの、古いもののほうが断然美味しいです。
でも売っているものは、どれもあまり時間は経っていません
それで、いつも価格の高いキムチで、賞味期限ぎりぎりで半額になったものを買います。
新しいものは値段だけでなくて、味も損(笑)。
1~2週間くらいならそのまま冷蔵庫で、それ以上なら冷凍して保存します。
No.2
- 回答日時:
豚キムチのい味の70%はキムチの味で決まるのではないでしょうか?
まず、普通に食べて美味しいキムチを使うのが第一歩です。
http://www.kimuchi-honkeyamada.com/
まず、最初に豚肉を炒めてください。
(1)フライパンに油をひいて、ニンニク、ショウガ(あればでいいです)を炒めて、
1分くらいで引き上げます。そこに豚肉を入れて炒めます。
(これに塩を加えるだけで美味しいはずです)
(2)適当な大きさ切ったキムチとニラ(あれば)を加えます。
(3)醤油(小さじ半分)、砂糖(小さじ半分)、酒(小さじ半分)、ごま油(小さじ半分)
を加えて炒めます。
調味料に、コチュジャンや醤油は少量ならばいいと思いますが、オイスターソースや
XO醤は合いません。
No.1の殻が書かれているように、マヨネーズを入れると味がなじんで美味しくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
鶏胸肉の血管について
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身の消費期限について。
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
彼女が大葉がにがてです。薬味...
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報