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賞味期限一日前の生クリームを使おうと開封すると、パッケージの内側に壁の様になって生クリームが固まっていて気持ち悪くて捨ててしまいましたが、これはホイップクリームとしてまだ使えたのでしょうか?
ちなみにそれは乳脂肪分45%のものです。

A 回答 (3件)

こんばんは。

パティシエです。

まだ使える状態だと思います。
これは、生クリームの温度管理がよくない時に現れます。
少しも保存温度が高いと乳脂肪が表面付近に固まる現象だと思います。

スーパーのむき身のショーケースは、意外と温度が高いので
しばしばご質問のような状態になりやすいと思いますけど

こんなところですがご参考になったなら幸せです。
ジルより
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

まだ使える状態だったのに捨ててしまって勿体無いことをしました。
やはり温度管理の問題でそうなってしまったみたいですね。
家では冷蔵庫に入れてましたが、スーパーでは一番手前にあるものを購入したので。

大変参考になりました。
ありがとうございました。

パティシエ、ジル様へ。

お礼日時:2012/03/23 10:15

内側の平気面に固まったものは、空気と触れて出来ただけで品質には問題ありませんよ。



開封後、冷蔵保管されていれば3~4日は過熱しなくとも大丈夫でしょう!

その後は、加熱してパスタやシチューなどに使ってください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

空気と触れてできたんですね。
品質に問題ないなら、捨てなければよかったと思いました。

お礼日時:2012/03/21 21:33

こんにちは



分離している常態かと思うんですよ
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1493196.html

分離していても大丈夫との事ですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

ホイップは繊細なので火を通す料理などに使うのはどうですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうごさいます。

分離なのですかね?

ホイップは無理そうですが、加熱するなら大丈夫そうですね。

お礼日時:2012/03/21 21:31

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