好きな和訳タイトルを教えてください

*長文です。
いくつか片付け関係を見ましたがなかなか解決しないので、お力を貸してください。
恥ずかしながら片付けが全然出来ません。
幼い頃から通知表に「整理整頓しましょう」と書かれていました。
昔から引っ越しが異常に多く、また、あまり家が裕福ではなかったので、物を持たないで過ごしてきました。

段ボール5個とカラーボックス3つ、テーブル。最後に引っ越した時の荷物です。
独立して実家は既に無く、今一人暮らしをしていますが、とにかく物を捨てられないので、部屋が凄まじい状態です。

このままではいけないと思い、断捨離や片付けの本等色々と見ていますが、一向に片付く気配がありません。

前置きが長くなりました。

物を買わないようにするのは今実行中です。
しかし今ある物を捨てる事に非常に罪悪感を感じます。

いわゆるゴミ(紙屑、空きペットボトル、食べかす)などは、毎日処分しています。

台所のシンク(と棚の中)
ユニットバス(風呂トイレ同じ)
は毎日磨くので綺麗です。

今のままではいけないと分かっています。
お時間ある時で結構ですので、アドバイス、叱咤激励お願いします。

A 回答 (5件)

最初にダンボール5個分しかなかったのに何故増えてしまったのでしょう?

当初は最低限の物で生活出来ていたはずですよね?
お掃除は出来る方なのにもったいないな~と思ってしまいました。

>しかし今ある物を捨てる事に非常に罪悪感を感じます。
これ、すごくよく分かります。
新品同然、ほとんど使わず捨てるなんて、まだ使えるのに!と思ってしまいますよね。
でもゴミ同然にただ放置されているだけなんて、その方がもったいないですよ。

まずは洋服、本、CD、未使用の雑貨類など、リサイクルしやすい物から処分してみては?
リサイクルショップで引き取ってもらえないような物は捨てる。
片付けはゴミの日に合わせるとやりやすいです。
ゴミの日の前夜に整理して翌朝ゴミ出し。すぐ部屋からなくなるので達成感があります^^
それと消耗品は使い切るまで買わない。
これだけで結構変わってくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そうなんです。最初は5箱だったんです…
今、引っ越しする気持ちで取り掛かっています。
本を売り(大量だったのでかなりの金額でびっくりでした)明日、友人が服や雑貨、家具など欲しいと言うので見に来てもらいます。
また、来月のフリマに出ることにしました。

そこからまた、少しづつ物を減らして行きます。
リサイクルだともったいない気持ちが無く、すごく楽になりました。

また、息詰まったらご相談させていただくと思いますが、よろしくお願い致します。

いつも部屋を綺麗にしている人は、片付けが上手なんじゃなくて、部屋をぐちゃぐちゃの凄まじい状態にしたことなんかなくて、もともと綺麗な部屋を、汚くならないように維持しているだけです。

大変なことも、難しいこともしていません。

スタートラインが違うんですね。綺麗な部屋で生活しようと思っている人は、その家で生活を始める時に、全ての物に所定の位置を作り、使ったらそこに戻す、新しく物を買う時も、どこに置くかを決めてから買う、だから汚くならないんです。

綺麗な部屋に住んでいる人だって、収納場所を超える物が無計画に溢れかえり、凄まじく散らかった部屋を片付けるのなんか嫌だし、やりようもないですよね。

片付けが苦手で、日々暮らしている内に、部屋を凄まじい状態にしてしまう人は、その部屋に住み始めた時から、一度も綺麗にしたことがないんでしょうし、どうなることが正解なのかもわからないんでしょうから、ぐちゃぐちゃな状態からピシッと整った綺麗な部屋に片付けられるわけがないです。

プロに頼んで、一度完璧に綺麗になった状態を作り、それを維持すればいいんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
昔の様に引っ越し準備をする気持ちで今片付けに取り掛かっています。

少しすっきりしました。

いづれもう少し静かな場所に引っ越したいと思っているのでいつでも引っ越せる勢いで片付けます。そしてその状態をキープしたいと思います。

ここ半年で使ってる物と使ってない物を分けましょう!!

使ってない物はダンボールに入れ邪魔にならない所に置いときます。
そして、半年使わなかったら思いきって処分しましょう!!
売れる物は売り、貰いてがある物はあげ、無い物はキッパリ捨てる。
きっと、一生もう使う事はないでしょう!!邪魔になり片付かないだけです!!
思い切りが大事です!!頑張って下さい!!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速本を売りました。
量が量なので出張買い取りで計250冊売りました。
それだけでなんだか気持ちが楽になり、他の物も売るなり譲るなりしようと思います。
思いきって、頑張ります。

私も捨てるのが下手ですので、お気持ちはよく分かります。

でも、「あなたが死ねば全部ゴミ」「使っていないものは持っていないのと同じ」です。
昔話には使われもしないで処分もされない器が化けて出るというものもあります。
ただ「持っている」のは、物に対しても失礼だと思いましょう。

片づけの本は私もよく読んで満足してしまうのですが、読んだだけでは当然ながら片付きません。実行しないと。
1日に一か所だけ場所を決めて、そこにあるもののうち、「いつ使ったか覚えていないもの」は、まず処分しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もったいないおばけ。昔CM?で良く見ました。

片付けの本、読んでから、なんだかおなかいっぱいになってました(笑)

少しづつですがありがとうと物を処分して行きます。

物が捨てられない その気持ちはとても共感出来ます

今は使わないけど、もしかしたら使うんじゃなかろうか?
この道具には、こんな思い入れが有って、手放す事が出来ない

本当に困ったものです

少しずつ整理していくしかないです

今日の内に出来るだけやっちゃお じゃなくて
1日にほんの少しで良いから片付ける、
物を置かないスペースを作る

これくらいでも、何もやらないよりまし になってくれると

信じてます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いつか使うかも…が積み重なってます。

一日、毎日、少しづつでも片していってみます。