ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが
ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか?

いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが
どちらも火が通りにくそうです。

ご教授よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

きんぴらごぼうは焼くのではなく炒り煮という料理です。

弊店でもこれはベスト3の人気メニューです。やってみればわかることですが牛蒡とニンジンでは圧倒的にニンジンが柔らかいです。牛蒡が十分に火が通ってからニンジンを入れます。季節と産地でずいぶん違いますが基本的にはこうですね。先ほども作ってきました。青森産牛蒡と中国産をくらべてますが品質的にはどちらも劣りません。価格はだんぜん中国です。知ってますか?日本人が食べてるものの四割が中国産だということを。
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この回答へのお礼

きんぴらごぼうは焼く料理ではないのですね。
ごぼう→ニンジンの順番にします。
中国産を買うことも検討してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/04/03 16:41

ごぼうは初めに炒めて次ににんじんです

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この回答へのお礼

ごぼう→人参ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/26 21:11

どちらも焼かない

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この回答へのお礼

そうなのですか・・・

お礼日時:2012/03/25 18:54

ごぼうは水:白だし10:1で作った水を沸騰させ、下味を付けつつあく抜きをした方が美味しいです。


上記の方法で行った場合、ごぼうは一度お湯に入れますので人参が先、ごぼうが後です。

注意点として、ごぼうは鍋に入るギリギリの大きさにカットし、あく抜き後にきんぴら用にカットしましょう。

きんぴらには少量の輪切り唐辛子をさっと入れてあげて、食べる時に取れば日持ちします。
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この回答へのお礼

やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/25 20:21

一緒でいいです。

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この回答へのお礼

一緒に焼きます。ありがとうございました。

お礼日時:2012/03/25 20:21

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Qきんぴらごぼう

きんぴらと言うときんぴらごぼうを思い浮かべる方がみえると思います。
きんぴらごぼうでゴボウ以外の食材は何が合うと思いますか?
またみなさんちのきんぴらごぼうではどうでしょうか?

きんぴらごぼうの画像
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=hGoBS8O3A6Te6APN6YnyCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CCQQsAQwBA
きんぴらの語源
http://gogen-allguide.com/ki/kinpira.html

Aベストアンサー

ごぼう以外とのことですが、うちのおかんの取っておき書きます。鳥から揚げすると皮をむいて作るので、翌日あまった鳥の皮がもったいないからって作ってました。鳥皮が苦手でも、形状が残ってないから食べられるんです。

ごぼうのささがきと鳥の皮です。ごぼうも鳥の皮もさっと湯がいて細く切って味付けはしょうゆと砂糖、みりんです。
ご飯やおつまみにもいいし、鳥皮から出たゼラチンでプルってなったトコが美味しいです。人参とか、インゲンとかでも美味しいです。おかんは、くず野菜で作ってました。
良かったら試してくださいね。

Qごぼうのきんぴらとれんこんのきんぴらのレシピ

こんにちは。
タイトルどおりなんですが、ネットでレシピ検索すると「ごぼう」はだし汁が必要なのに対して、「れんこん」は調味料だけなんですが、なぜでしょうか。。。
れんこんは硬いからだし汁がしみこみにくいからでしょうか。。。

なんとなくレンコンを調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、さけ)だけでやるとしょっぱくなりそうな気がするんですが、それでいいのでしょうか

Aベストアンサー

まず基本的なレシピで作ってみて、その後に自分の好みにアレンジして作ってみたら?どうでしょうか。食材の切り方、大きさ、油や調味料の加減、炒める時間等。自分や家族が喜ぶのが1番ですから、いろいろと試してみると楽しいですよ。レシピどうりに作ったからと言っても食べる人が美味しいと思わなければ、意味が無いと思います。とらわれる事はありませんよ。質問者の方はお若い方だと思いますがこの先時間や機会がたくさんあるので、美味しい物を沢山作ってくださいね。ちなみに私はおじさんの為、最近はやわらかめに調理しています。

Qきんぴらごぼうって温かい料理ですか?

きんぴらごぼうって温かい料理ですか?
それとも冷やして食べるもの?
どっちでもいけるもの?

子供のころ温かかったか冷たかったか…忘れてしまいました。
自分でいざ作りたいと思ったはいいものの、
冷めてしまったきんぴらごぼうを人に出しても失礼にはならないでしょうか?
それともレンジでチンしてでも温かい状態で出すものですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

普通は温めないで食べる物です。
きんぴらごぼうを次の日に食べた事ありますよね。
どちらが美味しかったですか?
多分、次の日の方が美味しいと感じたかと思います。
何故なら、味付けをして一晩寝かせる事によって味が牛蒡と人参に染み込んで美味しくなるのです。

>冷めてしまったきんぴらごぼうを人に出しても失礼にはならないでしょうか?
全然失礼ではありません。
温めてしまったら逆に、あれ? って思われます。

>それともレンジでチンしてでも温かい状態で出すものですか?
温めてしまったら、折角美味しく出来上がった風味が損なわれてしまいます。

Q☆きんぴらごぼう☆の作り方教えてください。

タイトル通りです。
お忙しいところ、申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

実際は、このレシピを使ってるわけじゃないけど
だいたい、こんな感じです。
私は、いつもささがきにしてます。

参考URL:http://www.sawaki-mizuho.com/fd001/item01_07.htm

Qきんぴらごぼうの冷凍保存について。

自炊生活を続けようと、作りおきおかずの代表のきんぴらごぼうを作ってみました。結構しっかり味をつけてごはんのお供になるようにしてみました。

ここで疑問なんですがきんぴらごぼうって冷凍保存できるものなのでしょうか?確か根菜は冷凍できないと聞いたことがあるのですが、でもさといもやごぼうは冷凍でも売っているし…。

また冷蔵保存できんぴらってどれくらい持つものなんでしょうか?

どなたか詳しい方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

きんぴらごぼうは冷凍食品としても売っているので、ご自分の手作りを冷凍しておくことには何も問題ないと思いますよ。私も弁当を作っているため、4回分ぐらいまとめて作ります。
保存の目安ですが、料理の本などだと大抵1ヶ月のうちに食べきりましょうという言葉が多いです。これはきんぴらに限らずですけど。

Qきんぴらごぼうが……助けてください!!!!

きんぴらごぼうを作りました。しかぁし!!赤唐辛子を小口切り7、8コ入れるって言うのんを、私は赤唐辛子を7本いれてしまいました。。。かなり辛いです…。。これをおいしく応用できませんか?!お願いします!!初めて作ったんで捨てたくないです。。

Aベストアンサー

すみません、笑ってしまいました…あまりにも過去の自分と似ていたので(^_^;)

で、私の解決方法は…
・唐辛子を取り除く。
・さらに甘辛に味付けする。
・そのキンピラを細かく切る
・ゆでたジャガイモに混ぜてコロッケに変身♪

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料理は失敗すると逆にいいものが作れたりしますよね。
めげずに頑張ってくださいp(^-^)q

Qきんぴらごぼうが古くさいから嫌いって友達がいいます。 なんで古くさいものがきらいなのでしょう?

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Aベストアンサー

カタカナ料理や小洒落た料理のみがその人には価値があるものなのでしょうね。
もしかしたら、貧乏臭い食べ物…みたいな偏見があるのか、そんな物ばかりで育ってきたので、少しトラウマになっていると言う場合も考えられるかもしれませんね。

きんぴらや切り干し大根やヒジキの煮物など……ほっこりして美味しいのにね。

その人が庶民の味が恋しくなるには、まだまだたくさんの年月や、人生経験での艱難辛苦なども必要なのかもしれませんね。(^^)

Qきんぴらごぼうについて

きんぴらごぼうのごぼうなのですが、
いつもささがきにして作っています。
しかし出来あがりが、かたくてガシガシになったりします。

ガシガシにならないように
ささがきは薄め細めにするようにしていますし、
酢水にひたして3分程度置くようにしています。
最初に少量の水でゆがくみたいにしたりもしています。
(調整が難しくて、水っぽくなったり
それでも、ガシガシだったり)

ごぼうにもよるのかもしれませんけど…

なんか邪道な感じがして困っています >д<
こうすればおいしくできるよーなどありましたら
お知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

ささがきでも良いですが、千切りでも美味しいですよ。

生からでも、湯掻いた後でも、

コツはごま油で弱火でしっかりと炒めてやることです。

味付けを先にしてしまうと柔らかくなるのに時間がかかりますから、
ごぼうの味付けは最初はしません。

良い固さになったら、人参など他の野菜を入れて再び炒めれば良いです。

味付けはそれからでも良いです。

Qきんぴらごぼう 焼く順番

ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが
ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか?

いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが
どちらも火が通りにくそうです。

ご教授よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きんぴらごぼうは焼くのではなく炒り煮という料理です。弊店でもこれはベスト3の人気メニューです。やってみればわかることですが牛蒡とニンジンでは圧倒的にニンジンが柔らかいです。牛蒡が十分に火が通ってからニンジンを入れます。季節と産地でずいぶん違いますが基本的にはこうですね。先ほども作ってきました。青森産牛蒡と中国産をくらべてますが品質的にはどちらも劣りません。価格はだんぜん中国です。知ってますか?日本人が食べてるものの四割が中国産だということを。

Q大根と人参のきんぴら 流用法

大根の煮物を作ったので、大根の皮と人参できんぴらを作りました。
が、メインの煮物があるせいか、なかなかきんぴらが消費できず、そのまま食べるのは、だいぶ飽きがきてしまいました。
このきんぴらを利用して、何か一品作れないものでしょうか?

Aベストアンサー

8枚切りの食パンにマーガリンを塗り、汁気を切ったきんぴら、焼き海苔を軽く刻んだものを載せ『とろけるスライスチーズ』や『ピザ用チーズ』を上に載せて、トーストします。
とっても簡単で朝ごはんにもいいですよ(^^♪

ホットケーキミックスの粉はお持ちですか?
その外袋におそらくその粉を使った蒸しパンの作り方も記載されていると思います。
その蒸しパンの生地に少し煮汁のあるきんぴらを一緒に練りこみゴマをかけて蒸し上げても美味しいです。


蛇足ですが・・・しょうゆベースの煮物やきんぴら等は意外とチーズとの相性がいいです。
飽きてしまった肉じゃがを食べきりサイズで取り分け、チーズを載せて電子レンジでチンするだけでもなかなかいけます!


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