![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
先日某コンビニの本格的な麻婆丼を食べたところ
数口で断念してしまいました・・・・
どうも癖が強くて、私には香辛料強すぎて合いませんでした。
で、たぶん、中華のスパイスのせいなんだろうなと思ったのですが
中華のスパイスに詳しくないため、何が強かったのか分かりませんでした。
で、今日、カップラーメンの
担々麺を食べたところ
麻婆丼の時に感じた味と近いものがありました。
説明を見てみると、その担々麺は芝麻醤が利いているみたいです(なんでも横浜中華街の担々麺は芝麻醤が利いてるのだとか)
で、質問なのですが、中国・四川の麻婆豆腐も芝麻醤利いてますか?
どちらも食べてて感じたのですが、
酸味があり、好きくなれませんでした。
酸味は芝麻醤のものでしょうか?
分かる方いたら、回答お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通常、麻婆豆腐には芝麻醤を使いません。
坦々麺と麻婆豆腐に共通する調味料は
ラー油、豆板醤、ごま油・・・などでしょうか。
ただ、質問者さんは酸味を感じたということですから
恐らくは山椒、もしくは山椒油の味かなと思われます。
これは普通、坦々湯麺には使いませんが、使っても
別に不自然ではありません。
口の中がスースーする感じとでも言えばいいでしょうか。
No.3
- 回答日時:
四川の麻婆豆腐に入っている調味料は、下記のもの全部です。
胡椒、豆板醤、甜麺醤、紹興酒、中国醤油、一味唐辛子、味覇(ウェイパー)、花椒粉、ラー油、
この中で、酸味を感じるのは、花椒粉、です。
同時に辛さもかなりの物です。
辛いのは、大好きですが、酸味は「ほんのり感じる」くらいがおいしいです。
No.2
- 回答日時:
>で、質問なのですが、中国・四川の麻婆豆腐も芝麻醤利いてますか?
一般的には使用しません、オリジナルで入れているところはあると思いますが、多くの店では使用していません。
芝麻醤には酸味は無いです。
酸味に感じているものですが、
花椒の味だと思います。
麻婆豆腐の麻のことで、日本の山椒よりも、舌に刺激があり、しびれるような辛さが特徴で、スーッと云う爽快感があります。
坦々麺は本来ピーナツでコクを出しますが日本ではゴマを使用していることが多いです。
また、坦々麺にも花椒を使用している店は多いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 中国では麻婆豆腐に甜麺醤入れますか? 入っているやつだと、食べると最初甘くて後から辛さがきますが、な 2 2022/08/08 16:16
- レシピ・食事 麻婆豆腐の甜麺醤は、陳一家が持ち込んだオリジナルレシピですか? 中国のレシピを見てもどこも甜麺醤入れ 2 2022/08/30 06:20
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、味があまりしなくて 何がいけなかったのかわかりません…… ひき肉、絹豆腐、 7 2023/04/04 22:02
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 食べ物・食材 麻婆豆腐は、甜麺醤入れますか? 4 2022/08/10 15:39
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 食べ物・食材 中国では麻婆豆腐に甜麺醤を入れないらしいですが、これは本当ですか? それとも中国でも入れるとこと入れ 2 2022/07/19 19:20
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
味卵の残った漬け汁の使用法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コクがあるお雑煮の作り方。
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
おすすめ情報