アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

千葉で採れた貝です。最初黒ホッキだと思ったのですが、北海道でしか取れないようですので
わからない状態です。
焼いてみたのですが、中の身の周りが赤かったです。

どうか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

「この貝は食べれるか知りたい!(画像あり)」の質問画像

A 回答 (4件)

オキシジミ。



食べられる。基本は味噌汁。その他<オキシジミ 料理>参照。

房総半島周辺には割と多く生息している。名前はオキシジミでも「マルスダレガイ科」。直径5cm前後になる(もっと大きくなるのもいますが)。
中身は赤っぽいのと、そうでもないのといる。生息場所にもよると思います。

▼オキシジミ (マルスダレガイ科)
http://kurousaleon.blog39.fc2.com/blog-entry-992 …
http://blog-imgs-29-origin.fc2.com/n/h/k/nhkuma2 …
http://kabuse.y7.net/food/okisijimi.htm
http://blog.goo.ne.jp/wild-o-blue/e/d258f8335e10 …

オキシジミ。千葉県レッドデータブックの「Cランク」 
http://www005.upp.so-net.ne.jp/sanbanze/tyosa154 …

<オキシジミ 料理>
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%82 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございました。参考URLに同じものがありビックリです。これで心おきなく食べれます。

お礼日時:2012/04/19 19:36

イソシジミ?難しいですね。



こちらで調べて下さい。
http://www.zukan-bouz.com/zkanmein/2mai.html#sij …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございました。オキシジミのようですね。

お礼日時:2012/04/19 19:35

最近、出回っている外来種の『ホンビノスガイ』ではないでしょうか。



ウチムラサキとか大アサリと呼ばれているようです。
生食可能と聴きます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございました。オキシジミのようですね。

お礼日時:2012/04/19 19:35

ホッキ貝に似ていますが、ウバ貝ではないでしょうか?



火を通すと身がうっすらと赤紫色になります。

真っ赤であれば違いますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございました。オキシジミのようですね。

お礼日時:2012/04/19 19:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!