No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちの子もからあげ大好きなのでぐぐってみました。
よそ様のブログから引用です。
「冷めてもおいしいから揚げを作るには
一度、全部火が通らないうちに取り出すんだそうです。
そして、余熱でじんわり火を通したのち
2度揚げ。
2度揚げすることによって、表面に出た水分がなくなり
べっちゃりしなくしなくなるんだそうです。。。φ(.. )」
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12170805
さらに別の方のサイトから2度揚げのやり方を(ここは動画つきでわかりやすい)
揚げる(一度目)
180℃の油で1分30秒ほど揚げる。この段階では、肉の中心温度は30℃程度。まだ中は生の状態。
バットの上などで休ませる
いったん引き上げ、バットの上などで4分休ませる。肉がパサパサになってしまう原因は、鶏肉の温度が高くなりすぎるため。休ませている間に、余熱でじわじわ火が通っていき、4分後には肉の中心温度は65℃を超える。
揚げる(二度目)
再び180℃の油で40秒ほど揚げる。二度目は、こんがりと色をつけて、カリッとさせるため。火を通しすぎないように短時間で。
http://marron-dietrecipe.com/agemono/agemono_fri …
この回答へのお礼
お礼日時:2012/05/11 10:57
ありがとうございます!
やわらかく美味しいからあげができました。
息子と親子遠足に一緒に出かけてくれた
お父さんも大喜びでした!
朝から揚げ物って、達成感ありますね。。。
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