餃子を食べるとき、何をつけますか?

友人(男)からの相談なんですが・・・
離婚することになりました。きっかけは奥さんの浮気(不倫)によりです。そして、何より奥さんがズル賢いので困っています。浮気したときも「私は悪くない」の一点張りだったらしいです。
今日、奥さんの母親が知り合いの弁護士に養育費の妥当な金額を参考までに聞くらしいのですが、うまくまるめこまれたら・・・と不安になっていたのでここで質問させてもらおうと思います。
(友人)収入22万、車のローン3万、家賃6万
(奥さん)収入8~9万、ローンなし、家賃6~7万、子供3人です。
 母子になるため学校や幼稚園は無料、国からか市からか補助が4万くらいもらえるらしいと聞いたことがあるそうです。
9月から別居して離婚するまでの間は友人が3人の子供の面倒をみてきましたが、子供の意思と学校等、子供の生活を考えて奥さんが引き取ることになりました。
 養育費はいくらぐらい支払うのが妥当なのでしょうか?
 もし、奥さんが彼氏と一緒に暮らし始めた(入籍はせずに)としたら金額は変わりますか?

A 回答 (6件)

syoutanさんこんにちは。

まず始めに家庭裁判所へは行ったのでしょうか?この場合当事者間で話し合うのではなく裁判所へ相談するのが妥当だと思うのですが?まず離婚の原因の方から慰謝料が取れるのでは?私の場合現金\1,000,000と当時乗っていた車\1,000,000.相当を頂きましたが、養育費は此方が先方に一人当たり\15,000×3人=\35,000.各成人に達するまで。収入に付いては離婚すると扶養手当や税金面でかなり違ってきますので現在の給料で算出するのでは無く独身になった時の収入で算出しないと後で痛い目に・・すべての手当てが取れると10万円代になるのでは?
PS私の場合収入面で上記の方より若干多かったのですか、先方が仕事もせず子供も他人に・・で2年位前から養育費を止めました(自分の生活費に当てていたようで)。長女は離婚の2年目に引き取りましたが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速、友人に家庭裁判所にいくよう勧めてみました。友人も押し切られては困るし、あとでモメるのも嫌だから、家庭裁判所に行くことにすると言っていました。
参考になりました。

養育費の相場は、子供が3人だと4万円から6万円というのが最も多いようです。

参考urlをご覧ください。

養育費の算定のしかたと云うページも有ります、下記のページをご覧ください。
http://www.rikon.to/contents_24.htm

いずれにしても、双方の収入や資産状況などによって違ってきますから、話し合いがつかない場合は、ある程度の知識を得た上で、家庭裁判所に調停の申し立てをされたらよろしいでしょう。

参考URL:http://www.akai-web.com/rikon/money/bringup.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
友人には家庭裁判所に行くことを勧めました。きっと夫婦で話をする6万では生活できないと奥さんに押し切られてしまい、自分の生活ができなくなりそうっぽかったので。

奥さんが浮気したことは夫婦の話で、それによって離婚するからといって、お子さんへの養育費を支払う義務は消えません。

離婚後、奥さんが彼氏と一緒に暮らし始めたとしても、入籍もしないし、お子さんと養子縁組もなさらないわけですから、いつ、その彼氏に放り出されるかわかりませんよね。
そのときにどうなってしまうか・・・心配です。
私の友人もお子さんが3人いて離婚した人が2人います。
1人はよいご主人と巡りあって幸せに暮らしていますが、もう1人は同棲している間に「子どもが3人もいて嫌だ」と言われ、捨てられる羽目になりました。
最悪の場合は、ニュースなどでよく聞くような、母親の内縁の夫が子どもを虐待・・・というようなことも起こり得ます。
お友達がお子さんを引き取るとなると、父子家庭には児童扶養手当も出ませんので、子育てと仕事の両立は不可能と思われるかもしれません。
でも、今は母子家庭でも、児童扶養手当の受給制限がきつく、アテにならないのが現状です。
それを考えると、母子家庭の母親も、子どもを抱えながら仕事をしています。
母親にできて、父親にできないということはありません。
奥さんは、お子さんが3人いらっしゃるのに浮気なさったわけですよね。
それは、母親としてよりも、女としての人生を考えているからと思います。
そんな女性に、お子さん3人を任せることができるのでしょうか?
どうしても奥さんが引き取って、養育費を支払うということになるのであれば・・・今は、養育費の基準を出す算定表というのがあります。
それを見ますと、お友達の年収を月収x15ヶ月、奥さんの年収を月収x12ヶ月で仮定しますと、お子さんが14歳以下で2人の場合でも2~4万とありますので、3人となるとやはり、低く見積もっても、4~6万になると思われます。
月収22万で?・・・と思われるでしょうが、現実は厳しいのです。
安易に承諾してしまうと、今後は簡単に給与差し押さえもできてしまいますから、自分で自分の首を絞めることになります。
できれば、お子さんを引き取って育てるよう、お友達に進言してあげてください。
世の中には、病気等でお子さんを産めず、お子さんのいる方と再婚したいという女性も多いです。
そういうかたに巡りあえたら、お子さんも幸せになれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
奥さんは2度の浮気をし、今の彼氏にあたるのが友人の10年来の親友で結婚してから家族ぐるみの付き合いをしてきた人なんです。だから捨てられることはないと思います。それに親友も数年前に奥さんの浮気が原因で離婚して今は子供2人の面倒をみています。しかし、自分の親に結構任せているみたいですが・・・友人には父親しかいないので子供の長期休暇の時なんかにみてくれる人がいないし、学校の行事にも休みでなければ参加できないのです。なにより、先日子供に「ママと一緒にいたい」と3人ともに言われたそうです。友人も子供の将来など悩んで悩んで決めたみたいです。家庭裁判所に行くと言っていました。

離婚経験者です。

とりあえず養育費は一人に付き2~3万と言うのが平均値のようです。

ただ離婚の理由が奥さんの浮気と言う事ですが、離婚は奥さんが言い出したことでしょうか?原因となるものを作った方から(この場合浮気した奥さん)からの離婚請求は無効だった気がしますが?もちろん旦那さんの方から奥さんの方へ、浮気の慰謝料請求も可能ですので、その辺は考えられたほうがいいかも知れません。

確かに母子家庭で一定の収入以下でしたら色んな手当を受けられます。が、浮気をするような奥さんに子供が付いていって本当に幸せなのか…というのも疑問です。(さらにその彼と一緒に住み始める可能性もあるんですよね?)

月に4万くらいもらえるのは母子扶養手当ですが、こちらは彼氏と同棲し始めたらもらえません(内縁状態と見なされます)。が隠してもらいつづける人がいるのも事実です。もしその事実が発覚した時は、旦那さんの方が役所にそのことを知らせるべきでしょう。(案外密告に寄って打ちとめられる人も少なくないようです)

その際の養育費ですが、全く払わなくて良くなるとは限りませんが、養育費を払ってるせいで自分の生活がギリギリな状態であれば、減額を求める事も可能だと思います。

浮気したのに「私は悪くない」というのは凄いですね。こちらもきちんと法に対する知識を持って挑まないと、それこそ丸めこまれる恐れがあります。旦那さんの方に不貞や借金・ギャンブル・暴力等何の問題もないのであれば、裁判に持ち込んだほうが良いかと思います。
基本的に不倫をした人が幸せになる資格はないと思ってます。旦那さんもあえて離婚せず「別居」と言う形をとりつづけてやるのもいいかと思いますが。

他にも色々と離婚に関してのHPなどもあるようですから、沢山目を通された方がいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

友人も子供のことを一生懸命悩んで決めたそうです。
子供3人にも「ママと一緒にいたい」と言われたみたいですから。
奥さんは友人のことは冷めたけど、子供はかわいいんだそうです。

専門家ではないのですが

妻の浮気が原因で離婚するのに、
(しかも裁判すれば確実に親権はご主人に行くように思いますが)
養育費を支払わなくてはならないのでしょうか??
って私が逆に質問してもアレなんですが・・(笑)

妻側で弁護士に相談に行けば、
妻に有利な話しか絶対にして来ませんよ。
ご主人はご主人で弁護士に相談に行くべきです。
浮気しといて「私は悪くない」は法律的に通用しませんから。
    • 0
この回答へのお礼

友人に家庭裁判所にいくことを勧めてみました。

>奥さんの母親が知り合いの弁護士に養育費の妥当な金額を参考までに聞くらしいのですが

「奥さんの母親が」ですよね。
浮気の慰謝料はどうするんでしょうか?
浮気の際、その証拠をちゃんと取っていますか?
もしくは、相手を特定できますか?

弁護士なりに相談したり、金額を聞くのであれば、
「奥さんの母親が」するのではなく、
御自分の為に、「御自分で」そういったことはするということです。

相手任せにしておいて不安がったり、後から後悔しても仕方ないです。

「今日、勝手にそちらが弁護士さんに相談するのは御自由ですが、
妻の浮気による離婚ということで、自分は自分の方で弁護しなりに相談して決めたいと思います。」

でよろしいのでは?

ネット検索しましたら、子供一人につき最低月2万円のようなので、
2万円×3=6万円 でしょうか。

男性と同棲を始めた場合、内縁(事実婚)と見なされれば、支払い額の減額もありうるような気がしますけど、
そんへんは専門のかたにしっかり相談なさってください。

いずれにしても妻の母親に仕切らせる必要は何もありません。

一般人回答でした。
    • 0
この回答へのお礼

友人に家庭裁判所にいって公平な答えを出してもらうように勧めました。そうでないと、押し切られて高い金額を取られそうだから。