僕はウィスキーが好きで毎日、ストレートでボトルの1/3位飲むのですが、ウィスキーに合うツマミを探索中です。貧乏なので高くても500円以内で、2~3品目作る、または買うのが目標です。飲むのはバイトから帰って来た、普通なら夕食の時間なんですが、太りたくないので、「食事」とは考えず、(御飯とかパン等、炭水化物は抜きで)あくまでツマミとして。
何か良い案があったら教えて下さい。

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A 回答 (8件)

基本的には乾き物ですね。


ミックスナッツやジャーキーなんかです。
参考URLなどのページもありますが私の場合は「堅焼きポテト」(もちろんナチョスでもOK)にとろけるチーズをかけた物を電子レンジで15秒かけた物が好きです、

簡単な物だと餃子の皮にオリーブオイルを塗ってケチャップ(あればピザソース)とハムを乗せてオーブントースターもしくはフライパンで焼くとちっちゃなピザになります。

それとストレートで飲むときは結構甘めの物もつまみになります。
アンズとかのドライフルーツをちょっとかじりながらのむとうまいですよ。

ちょっと手をかけるんだったら小麦粉に同量の粉チーズを入れて水を加えた物をフライパンで薄く焼いた物なんかがうまいです。
仕上げにぱらりと塩をかけてやってください。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/whisky/subject/msu …
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この回答へのお礼

餃子の皮を使うってのはなかなか良いですね。飲むのより、食うことにハマりそうな気もしますが、時間に余裕がある時は、ツマミの段階からちょっとした手間をかけるのも楽しそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/17 00:26

そういう条件ですと、やはり乾き物になるかと


アーモンド、カシューナッツ、胡桃
あと、ストレートで飲む時は私はチョコレートなんかでも飲んでいます

#3さんで牛乳の話が出たので、本題から外れますが嬉しくなったので
私は昔見たアメリカ映画の影響で、たまにウイスキーを牛乳で割って飲んでいます、これはつまみがいりません(なかなかいけますよ)
余談でした、失礼しました
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この回答へのお礼

チョコは、やりますね。太りそうですけど、旨いですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/17 00:35

■アーモンドフィッシュ


よくコンビニ等で売ってますよね。
ナッツ類は一般に高カロリーですが、アーモンドはミネラルバランスも良く食物繊維も多めらしいです。フィッシュ(カタクチイワシ)も摂れてカルシウムもいっぱい。
ウイスキーにも合うと思います。

■6Pチーズ
私見ですがウイスキーのツマミには、気取ったナチュラルチーズ(カマンベール等)よりプロセスチーズの方が合うような気がします(~_~)

思うにウイスキーみたいな酒には、手の込んだものよりハムやサラミを切っただけのものとか、シンプルなものが似合いかと。男らしくワイルドにいきましょうや!
↑と言ってるワタクシは♀です(汗)
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この回答へのお礼

やはり、乾きものか、またはシンプルなものになりますかね。でも確かに、カマンベール+ウィスキーは合わないというのは分かります。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/17 00:32

つまみはいらないと思うのですが。


私はシングルモルトを主に呑んでいますので余計にそう思います。
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この回答へのお礼

んー、確かにそれも一理ありですが、自分の場合、完全な空腹状態を前提にしてるので。それと、かなり煙草の本数も増えるので、口直し的な意味も含めてです。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/17 00:29

http://www.avanti-web.com/pastdata/19990227.html
にも、ウィスキーにあうつまみ載っています
ご参考まで

参考URL:http://www.avanti-web.com/pastdata/19990227.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。でも、結構お金かかりそうですね。…しかし、たまに「贅沢」ってことで、サイトの載ってるようなのもツマミにしてみたいです。妙に充実感のある酔い方が出来そうです。

お礼日時:2004/01/17 00:23

変に思われるかもしれませんが。

牛乳は、どうですか。牛乳を飲んでから、ウィスキーをストレートで飲むとまろやかでおいしいと思います。また、胃を荒らしにくくなるみたいです。ただ、これは、太るかもしれせん。
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この回答へのお礼

ミルク割りなら、やりました。今ひとつ酔いにくいのが難点でしたが…。ありがとうございました。

お礼日時:2004/01/17 00:20

僕はコーラで割ったものが好きです。


それにはピーナッツがあいます。
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この回答へのお礼

コーラ割りはやったことありますよ。あと、7UP割り、ミルク割りも。ありがとうございます。

お礼日時:2004/01/17 00:18

ウィスキーの種類が分からないんですが,ビーフジャーキーはいかがでしょう。


スルメみたいに持ちもいいし,ウィスキーによく合いますよ。
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この回答へのお礼

そうですね、定番ではありますね。どうもありがとうございました。

お礼日時:2004/01/17 00:16

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焼きそば定食、焼きうどん・鍋焼き・味噌煮込定食
ラーメン定食、そば+とろろご飯などは全国的にも見られます。
お好み焼き+焼そばでモダン焼き、広島風というのも
定着しているのでは?
広島風だと、焼きそばも太麺、細麺が選べたり
焼そばダブルにするのも自由でした。

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おにぎり、赤だしがセットで出てくるところもあります。
朝は喫茶店、夜はお好み焼きという変わった店もありますが
モーニングは手間を考え?冷凍食品のお好み焼きを使っていました。
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先日、ジョイフルに行ったら「鉄板ナポリタン」なるものが
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ご飯も添えてありましたね。
http://www.joyfull.co.jp/menu/lightmeal.html

地域や生まれ育った環境にもよるかもしれませんが
最終的には、「味付けや好み、人による」と思います。

中部ですが個人的には大丈夫で、しますね。
焼きそば定食、焼きうどん・鍋焼き・味噌煮込定食
ラーメン定食、そば+とろろご飯などは全国的にも見られます。
お好み焼き+焼そばでモダン焼き、広島風というのも
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広島風だと、焼きそばも太麺、細麺が選べたり
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Aベストアンサー

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勉強させてください!!

Aベストアンサー

 ウィスキーのシングルは1オンス(約30ml)で、ダブルはその倍です。メジャーカップ(カップのおしり同士がくっついた形)の小さい方で1杯がシングルです。ただ、店によって30mlに少し多く注いだりしますので、あまり厳密には考えていないと思います。

 水割りは、タンブラーに氷を入れて、1オンスのウィスキーなどの蒸留酒を入れ、水(ミネラルウォーター等)でグラスを満たし、ステア(かき混ぜる)します。炭酸割りは、水の替わりに炭酸で割ります。ウィスキーを炭酸で割ったものをハイボールと呼びます。

 ロックは、ロックグラスにに氷を入れて、シングル、ダブル、1ジガ-(シングルとダブルの中間)の量のウィスキー等を注ぎ、ステアします。

 ストレートは、ショットグラス(1オンスグラス)にウィスキー等を注ぎ、そのまま提供します。

これらの飲み方はウイスキーに多いです。(スコッチ、バーボン、ライ、カナディアン、ジャパニーズなど)
ウィスキーは蒸留酒です。蒸留酒には他に、ブランデー、ウォッカ、ジン、テキーラ、ラムなどがあります。蒸留酒は度数が高いので、水で割ったり、リキュールや果汁で割って甘くしたりします(カクテルと言い、ウォッカ、ジンなどをよく使います)。

 ウィスキーのシングルは1オンス(約30ml)で、ダブルはその倍です。メジャーカップ(カップのおしり同士がくっついた形)の小さい方で1杯がシングルです。ただ、店によって30mlに少し多く注いだりしますので、あまり厳密には考えていないと思います。

 水割りは、タンブラーに氷を入れて、1オンスのウィスキーなどの蒸留酒を入れ、水(ミネラルウォーター等)でグラスを満たし、ステア(かき混ぜる)します。炭酸割りは、水の替わりに炭酸で割ります。ウィスキーを炭酸で割ったものをハイボールと呼...続きを読む

Q低カロリーのツマミ大募集

ダイエット中なのに、こればっかりは止められません。
そこで!低カロリーの酒のつまみを教えてください。

教えていただいた料理は、できるだけ実際に作ってからお礼をしたいので、お礼が少々遅れることをご了承下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。とりあえず自分がよく作るものを書いてみます。

◇しいたけ。季節柄、肉厚な良いものが安く出てますね(^^
笠のほうは、そのままオーブントースターで4~5分焼いて、ポン酢しょうゆと七味唐辛子を振っていただきます。
また、軸のほうも同様にトースターで焼くのですが、3個~4個程度を竹串に刺してから焼くと、
焼き鳥気分が味わえます。塩+コショウ+レモン汁なんかも合います。

◇切干大根。さっと水でもみ洗いしてから、甘酢やキムチの残り汁などに20~30分漬けます。ぱりぱりしてて、これだけでけっこういけます。
工夫次第で、きゅうり・のり・わかめ・白髪ねぎなどと混ぜたり。その場合、味が足りなければやっぱりポン酢しょうゆと唐辛子…(^^;

◇枝豆。お酒を飲むときはたんぱく質も摂りたいものですが、枝豆ってそのままだと、いくらでも食べちゃいます。
そこで、さやから粒を出して、小鉢に盛り付けます。
箸で、一粒ずつ、つまんでいただきます。時間が稼げます…(^^;;

よろしければお試しくださいませませませ。

Qウイスキーの水割り

家で飲むのにいつも同じ味の水割りを作りたいんですが、
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気分を高めるためにも同じようにして作りたいんです。
シングルの場合、三角の形のメジャーカップで水を2杯、
ダブルだと4杯ってな感じでしょうか?
それとも専用のメジャーカップなどがあるのでしょうか?
あとメジャーカップはまだ持っていないので、どんなのを買えば良いか教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

バーテンダーです。

バーでの水割りの作り方を紹介したいと思います。
水割りって「どこででも飲める」飲み方だからこそバーでは拘って作ってます。
まず水。
ウィスキーの仕込み水に近い硬度のお水が理想的です。
ウィスキーの仕込みには硬度100前後のお水が使われていますので、出来ればハイランドスプリングスかヴァルベールあたりがよろしいかと思います。
あまり硬度が高いとウィスキーとの相性が悪いので、ヴィッテルやエビアンは不向きですね。
事前に良く冷やしておくのは言うまでもございません。
続いてウィスキー。
ウィスキーにも水割り向きな物とそうでない物があるのですが、その辺はお好みにお任せします。
続いて氷。
水道水を凍らせて使うのはいただけません。
ブロックアイスを割って使うのが理想的ですが、ご家庭で作られるのであればロックアイスで充分です。
これも直前まで冷凍庫内でキリキリに冷やしておきましょう。
ぬるくなるとどんどん溶けていってしまいます。
グラスにも気を配りましょう。
呑口の出来るだけ薄い物が理想的です。
10oz(約300ml)の物がよろしいかと思われます。

さて作り方ですが、まずグラスに氷を淵まで入れます。かなり多目です。
そこでグラスを冷やすために氷だけの状態で、マドラーなどでくるくる回します。
これをしないと出来上がりの温度が2~3℃違います。
溶けてしまった水を捨て、減った分の氷を足します。
そこへウィスキーをお好みの量で氷を伝わせるように注ぎます。
メジャーカップの小さい方が30ml(1oz)で一般的に「シングル」と言われている量、大きい方が45ml(1.5oz)で「ジガー」と呼ばれています。
ダブルで楽しむなら小さい方2杯ですね。
ウィスキーを注いだら、ここでまた混ぜてあげます。
濃度の濃い液体を薄めると「希釈熱」と言う熱が発生しますので、これを抑えるために氷で冷やします。回数にして15回前後。
そこへ今度は氷を避けながら水をグラスの8分目ぐらいまで注ぎます。
氷を伝いながら水を入れると、氷が必要以上に溶けてしまいますので必ず氷を避けるように注いでください。
少し勢いをつけて注ぐとグラスの中で液体が回転し、最終のステアの数が少なくなりますので、意識して少し勢いをつけて注ぎましょう。
水を注いだらまた混ぜます。10回ぐらいがちょうどいいでしょうか。
あまり混ぜすぎてしまうと氷が溶けてしまいますのでほどほどに。

我々バーテンダーにとってウィスキーの水割りとは「ウィスキーを水で薄めた」物ではなく、「ウィスキーの水割り」と言うカクテルを作っている行為なんです。
ですから出来ればウィスキーの水割りもバーで飲んでいただきたいですね^^
メジャーカップは30ml/45mlの物が使いやすいでしょう。
ホームセンターなどで600円前後で売ってます。
ただし、内側にメモリが切ってないので、自在に使うには少し慣れが必要です。

バーテンダーです。

バーでの水割りの作り方を紹介したいと思います。
水割りって「どこででも飲める」飲み方だからこそバーでは拘って作ってます。
まず水。
ウィスキーの仕込み水に近い硬度のお水が理想的です。
ウィスキーの仕込みには硬度100前後のお水が使われていますので、出来ればハイランドスプリングスかヴァルベールあたりがよろしいかと思います。
あまり硬度が高いとウィスキーとの相性が悪いので、ヴィッテルやエビアンは不向きですね。
事前に良く冷やしておくのは言うまでもございません...続きを読む

Qおいしい飲むヨーグルト、ありますか?

「醍醐」という飲むヨーグルトをはじめて飲んで結構感動してるんですが、これ以外のおいしい飲むヨーグルトをご存じないでしょうか?

Aベストアンサー

北海道のメーカーですが「牧家」と言うメーカーの飲むヨーグルトは私の中では究極でしたね
かなりどろっとしていて濃厚な風味でした
通信販売もしているのでよかったらどうぞ

姉妹品に飲むチーズと言う製品もありましてこれも絶品です!
プレーンタイプはまるでレアチーズケーキのドリンクと言った感じです

参考URL:https://www.bocca-fuis.com/bocca/

Qウイスキーの味

はじめまして。先日「山崎12年」というウイスキーをいただきました。ウイスキーは初めてでしたが、とても美味しく、水割りやコーラ割り??で7杯ほど飲んでしまいました。
でも後日、値段を確認したら予想外に高価だったので、学生の自分には頻繁に求めることは困難です。そこで質問なのですが、どこでも売っている角瓶とかブラックニッカとかって山崎に比べると非常に安価ですが、味は相当落ちるのでしょうか?水割りやコーラ割にする程度では大した違いはありませんか?
ウイスキーに関しては全くの素人ですのでお詳しい方、ぜひ御教授下さい。(できれば安価なオススメの銘柄などもあれば)

Aベストアンサー

味は、相当違います。
お酒は嗜好品ですので、おいしいまずいは人それぞれだと思いますが…。山崎はシングルモルト、上記の角瓶やブラックニッカは、確かブレンデッド(モルトとグレーン)だったと思います。シングルモルトウィスキーは、非常に個性の強いお酒です。一方ブレンデッドは、飲みやすさ、軽やかさが重視されています。
山崎ならば、ロック、水割りのほうがおいしく飲めると思います。コーラなどで割ってしまうと、風味が薄れちょっともったいないです。
値段は、シングルモルトはどうしても高くなってしまうのですが、メルシャンから出されている軽井沢12年、ニッカの竹鶴12年だと少し安いかもしれません。
ちなみに、私は学生の頃、バーボンならばIWハーパー、ブレンデッドならば、ジョニーウォーカー(赤・黒)を飲んでいました。

Q食事中に炭酸水を飲むのは何故?

こんばんは。


イタリアやフランスの方で、食事中に炭酸水(ただの水をチョイスする人も居ますが)を
飲む人がかなり多いですが、その理由は何故なのでしょうか。
脂っこいものとかであるなら確かに炭酸水だとさっぱりしそうですが……。

和食が大好きで、基本的に和食しか食べないので、
そういう類の料理のことはよく分からないです。。

Aベストアンサー

こんばんは。
↓いろんな人の回答
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1171711336
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1416653479
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3796346.html

一番有力そうなのはなのは、元々、現地の水に若干炭酸が含まれていて
それ飲んで育ったから(3つ目のリンク)かな?


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