2~3日前におでんを作りました。一人分にも関わらずたくさん作ってしまいました。毎日食べても減らない・・・。しかも週末は出かけてしまい家にいないので食べられません。日が経つにつれ具が汁を吸っているような気がして・・・。これを冷凍してまた食べたくなったら食べたいのですが、大丈夫でしょうか?
中の具は、ごぼう天、ちくわ、はんぺん、こんにゃく、大根、つみれです。冷凍方法(フリーザーパックに入れるなど)と解凍方法(レンジでOKかどうか、鍋で温めた方がいいか)など教えていただけますか?
あと一人分のおでんってどうやったら作れますか?
一人でもたくさん作って保存するほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おでんって、ついつい作りすぎますよね
で、冷凍ですが具によってできるものと出来ないものがあります
つみれは冷凍できると思いますが、その他は多分スポンジ状になってしまうのでは
若い頃通っていたおでん屋では、看板になるとおでんを全部引き上げて、具と汁とを別々にして保存してましたが、数日間ならこの方法で良いのでは
具がふやけても良いなら沸騰した汁ごとバッグに入れて、さらにバッグごと再度煮沸して保存すれば割と長時間保存できますが
あと、一人分のおでん、何度かやってみましたが、やはり数人分一度に作る方が味は良いようで
>おでんを全部引き上げて、具と汁とを別々にして保存してました
なーるほど!やはり他はスポンジになってしまいますか。参考になりました。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
NO4さんの回答が正解でしょう。
>冷凍ですが具によってできるものと出来ないものがあります。つみれは冷凍できると思いますが、その他は多分スポンジ状になってしまうのでは<
ゆで卵・こんにゃくなどは冷凍するとスカスカになったり食感が硬くなったりで解凍してもちょっと食べられません。大根は解凍すると溶けたようになってしまいます。冷凍はしないのが一番です。そう、カレーを冷凍したときの具材を想像してみてください。
>具がふやけても良いなら沸騰した汁ごとバッグに入れて、さらにバッグごと再度煮沸して保存すれば割と長時間保存できますが<
この方法は、レトルト食品の応用です。
ジプロックなどの密封性の高いビニール袋(口のしまるビンでもいいですが、量が多くそんなに大きなビンを持ってはいないでしょうから)にいれて、なべで40分ほど煮込んだあとに冷水で冷やしてさめたら、冷蔵庫に保管します。これで、2週間くらいは大丈夫です。何度かに分けて食べるのなら、小さく分けた袋のほうがよいでしょう。
レトルトのおでんも基本的にはこのように作っています。(殺菌の温度と時間・包装資材の違いで6ヶ月も持たせることができるのですが)
>ジプロックなどの密封性の高いビニール袋(口のしまるビンでもいいですが、量が多くそんなに大きなビンを持ってはいないでしょうから)にいれて、なべで40分ほど煮込んだあとに冷水で冷やしてさめたら、冷蔵庫に保管します。これで、2週間くらいは大丈夫です。何度かに分けて食べるのなら、小さく分けた袋のほうがよいでしょう
そんな方法がありましたか!袋に入れて、40分煮込むなんてすごいですね。参考になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
少なくとも、こんにゃくは冷凍するとスポンジのようにスカスカになってしまいますので、無理です。
やってしまった時、びっくりしました。No.2
- 回答日時:
「おでん」の具はみな水分が多いために、冷凍すると具の組織の中の水が凍って膨張して組織を破壊してフニャフニャになるα化(アルファー化)して食感が悪くなるために一般的には冷凍は出来ないということになります。
一人分の「おでん」も100人分を作ることも基本的には同じです。
煮る「だし」を具が浸るまでの量が必要なので比較すると「だし」が多量に必要になります。
tds2aさん、こんにちは。
>一人分の「おでん」も100人分を作ることも基本的には同じです
そーなんですね!?
参考になりました。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 妊娠 つわり中に食べれるもの。梅おにぎりは冷凍出来ますか? 5 2022/06/05 18:12
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 何が原因? めちゃくちゃ下痢になっているのですが原因が分かりません 昼食べたのが小麦粉と片栗粉で作っ 3 2022/09/29 19:06
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 離婚 先日ひどいことされました 30 2022/07/18 16:53
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
スーパーで売っているマグロは...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
西友 ストアの皮ごと食べられる...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
食材の再冷凍
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
鮭の中骨の中に、血?
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
冷凍ほうれん草
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
今日の昼食は何ですか?
おすすめ情報