
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
八角は硬いですよね。
香り付けに使うので、使い方はご質問のとおりでいいかと思いますが、そのままでは食べられません。盛り付けの時に取り除いた方がいいでしょう。
煮込み(豚の角煮に入れると本格中華風になります)に使うときには取り出しやすいように、お茶パックに1かけか2かけ入れて鍋に入れれば後取り出しやすいですよ。
五香粉(ウーシャンフェン:八角他5種類のスパイスを粉にしたもの)にすれば食べられますけど…
煮込みや炒め物以外では、杏仁豆腐のシロップの香り付けにするそうです。カレーに使うガラムマサラにも入っているそうですよ。
変わったところではスパイスワインに入れるというレシピを見つけました。私は下戸なので飲めませんが、いかがですか?
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01163.html
ご自分で五香粉をお作りになるのでしたら、こちらがいいかと思います。
http://www.netlaputa.ne.jp/~miya-sun/spice.htm
No.5
- 回答日時:
八角は主に中華料理などに使うスパイスですね。
豚や鶏の煮ものや、中華風の炒め物を作るときにほんの少し入れると一気に本格的な味になりますね。
ピクルスや漬物と作るときに入れるのもいいですね。
他には、コンポートなどデザートの香りづけに使われることもあります。
形がかわいいので、盛り付けに使ってもいいと思いますが、硬いので、食べられません。
No.3
- 回答日時:
トンボーロを作るときなどに八角を使いますが、丸ごとだと香りがちょっとくどいので、ひとかけだけ入れてます。
食べるときには取り出しますけど・・・。シチューやカレーに入れるローレルの葉っぱも食べませんよね。ホールスパイスは食べなくてよろしいんじゃないかと。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/suteki/recipe/200209/020924 …
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/21 21:06
おお!八角は取り出すとありますね~。
自分の無知が恥ずかしいです!
そのまま食べてガリだなんて・・・!(*ー ー*)
実は三かけほど入れて一かけ私のお皿に入っていたんです。
後の残りは主人のお皿に・・・。
まだ帰ってきてないので、これから言い訳考えます。
どうもありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2004/01/21 20:56
最後に取り出すのですね。
どうりで堅くて食べられない訳です。(^^:)
サイト参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
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