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白玉葱という記載で購入した玉葱の皮をむいたら、上部の一部が鮮明な赤になっており、水ですすいだらある程度流れました。
自然の玉葱でこのような現象になることはありますか。
気分がよくないので情報があればお願いします。

A 回答 (2件)

真っ赤だったということですので、赤い色素をつくるセラチア菌だったかもしれません。

万一食べたとしても病気にはなりませんのでご安心ください。
http://www.kushiro.jrc.or.jp/kensaHP/serratia.html
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 そもそもたまねぎ自体にアントシアニン系色素があります。

ネギの茎が伸びると部分的に赤や紫になっているのを見たことありませんか? 本来ならば実のほうにそうした色素が析出することはあまりないのですが、成長期のなんらかの原因で出てしまうことがままあります。
 アントシアニン系色素は水溶性ですので、洗ったらちょっと流れた、ということもこれを裏付けていると思います。

この回答への補足

補足説明させていただきます。
全部の皮をむいたわけではないのですが、上部の切り口からその下2センチぐらいが、赤玉葱のような紫色がかった赤ではなく、真っ赤だったのですが、そのような状況もご経験がありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

補足日時:2012/07/06 18:24
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