No.1ベストアンサー
- 回答日時:
"snug"は靴、服などがぴったり(かちょっときつい位)の時などによく使われる言葉です("snug fit")。
なので、"comfortable""cozy"はどちらもこの言葉だけでは大きさがわかりませんが、"snug"はどちらかというと「小さいけれど快適」というニュアンスがあると思います。関連した言葉で"snuggle"という動詞がありますが、これは人や物にぴったりついて温かさ、親密さを求める時に使います。(子供が母親に寄り添う、布団に包まるという感じ)

No.2
- 回答日時:
イギリス英語ではありません。
英語圏ではどこでも通用するはずです。Comfortable と cozy をくらべたら、cozy の方が意味が近いと思います。”snug” には “cozy” 同様、「あったかい」というイメージがこめられているからです。あとは、comfortable, cozy で形容できる名詞は chair だとか room だとか atmosphere, evening などが思い浮かびますが、snug の場合は、room や cottage, house などが形容される場合が圧倒的に多いでしょう。
さらに、comfortable, cozy との違いは、服が体にぴったりしている」などというときにも使えるし、「小物入れなんかが部屋の空いたころにピッタリはまる」などという場合にもOKだというところでしょうか。