架空の映画のネタバレレビュー

不思議に思う事があります。
結婚数年、何か月かに一度夫の実家へ遊びにいきます。

その際食事を一緒にするのですが、
それが毎回毎回手巻き寿司なのです。

楽だからでしょうか?
毎度すぎてびっくりしています。

私の母は料理上手なので、失礼ながら比較してしまいます。

どちらの母も遊びにいった際に私に手伝わせてくれませんし、家に招いたときは食事を作ってふるまっています。

料理が苦手なんでしょうか。

A 回答 (14件中1~10件)

結婚4年の同居の嫁です。

毎回手巻き寿司にする理由は、他の方もおっしゃっているようにいろいろ考えられるので、本当のところはお義母さんに聞かないとわからないと思います。
そんなに気になるなら、まずは旦那さんに聞いてみればいいのに…。

質問者さんは手巻き寿司が嫌なんですかね?
毎週なら飽きもするけれど、数か月に1度のことで、そんなにびっくりするほどのことでもないと思いますけどね。
うちの母も料理上手ですが、お客さんのときは結構手巻き寿司やりますよ。
人数に増減があっても大丈夫だし、ネタをいろいろ用意しておけば好みに気を遣う必要もないし、事前に準備しておけるので台所にこもりっぱなしにならずに、みんなでワイワイやれるし。食べる量も各自で調節できるし、気軽さと豪華さを兼ね備えているし。
毎回何にしよう…って考えるのが面倒というか、大変だから…というのはあるんでしょうけどね。

それよりも、あなたがお義母さんをちょっと否定的に見ていることのほうがよっぽど気になります。
仮に料理が苦手だったからって、だから何なんでしょうか?数か月に一度しか会わないのに?

そういう気持ちが微妙に態度に出ると、うまくいくものもうまくいかなくなるんじゃないかと思います。
余計なお世話ですが、十分に気をつけることをおすすめします。

この回答への補足

本当に余計なお世話です。

• 8

我が家の場合も同じですよ 定番はチラシずしですが(義父母2人だけの時は作る機会がなく 大勢の時に具を飾ったりして作りたいそうです) せっかく御馳走してくれるんだから 毎回同じでもありがたく戴きます。

毎日食べるわけでも無し 数カ月に一回でしょう。自宅の夕食のメニューは だいたい2週間で一回で同じになりますから それに比べたら どうということもありません。
定番メニューが不満なら たまには、毎回御馳走を作って戴いてすみません 今回はご迷惑をかけないよう手料理を持参しますとか言って自慢の料理を持参したらいかがですか?
そういう どうでもいいような(失礼)夫の実家のことに一々不満に思っていたら 知らず知らずに態度に出て 義母とかと不仲になってしまいますよ。

この回答への補足

我が家に招いた際にごちそうしていますよ。

お義母さんは市販のものばかり使った味付けですけども

• 3

単に、お姑さんにとっての「御馳走」「とっておき」「お客様向け」が手巻き寿司ってだけでしょう。

お客さんを迎えるリアクションがパターン化している家、そんなに珍しくないと思いますけど。
貴女の家は違っても、お友達や親戚宅で見たことありませんか?
「お客さんが来ると必ず出る」って言われる料理。

個人的には各家庭の「文化」とすら感じております。
家によってコダワリが違ってて面白いんですけどね。

そうですか、手抜きと表現しますか。
そういう評価は初めて耳にしました。
いろんな考え方があるねぇ。
    • 2

>私の母は料理上手なので、失礼ながら比較してしまいます。

はい。失礼だと思います。
よそはよそ、うちはうちですからね。
質問者様は手ぶらで行ってるんですか?料理上手なお母様直伝のレシピで
何か手巻き寿司に合うような料理を一品でも持参されてはどうですか?

この回答への補足

よそはよそ、うちはうち、
その言葉を回答者様にもお返ししたいと思います。

• 2

料理が苦手なんだと思います。

同居されてて…毎日の生活っていう訳ではないのですから、せっかく作って出して下さった物は有難く頂戴されたら如何ですか?

それが気に食わなければ、あなたが皆さんに作って差し上げれば!?

この回答への補足

気に食わないとはひとことも言っていませんよ。

ありがとう頂戴しています。

• 1

もし聞けない理由がないなら私なら旦那さんに聞きますね。

て、私は男性なので嫁さんに聞きます。

うちでは私が単品で帰ると毎回焼肉丼が出てきます。
理由は単に好きだからなんですが、旦那さんの実家も旦那さんが手巻き寿司が好きだからではないでしょうか。

ちなみに、料理が下手な親御さんはスーパーなどで出来合いを買ってくる事が多いです。
    • 2

料理が苦手なのかはわかりませんが、毎度同じメニューのほうが前後の我が家メニューとかぶらずに済んでそれはそれで良いと思います。

手伝わせてもらえないのにも料理の得意不得意以外に理由は考えられます。
私も主人の実家へ行った時は手伝わせてはもらえません。
お義母さんひとりでするほうが勝手が良いらしいのです。
毎度手伝えることはないか聞いてはみるのですが結局は料理を運ぶ程度のことくらいしかできずにいますが、あえてそれ以上の事はしないようにしています。
家事って自分のやりやすいテンポがあるのは私もわかりますので、下手に手を出さない方が良いと思うのです。

手巻き寿司は相手の好みを考えなくて良いのと寿司ということで豪華な感じ、またそれぞれ巻くのが楽しいということでもてなし料理としてはばっちりだと思います。
料理でもてなすときに一番悩むのは相手の好みと食べる量です。
それを解決できる点で言えば好きなものを好きなだけ食べてもらえるので楽だと思います。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
わたしも毎回お手伝いは極力しますが、あまりずけずけと入らないようにしています。

• 0

初めて旦那さんの家に遊びに行ったとき、手巻き寿司を出されて大喜びしませんでしたか?

旦那さんの家では貴女の大好物は手巻き寿司と思われているのです。

私も妻の実家にたまに遊びに行くのですが、いつの間にか好物や好きなお酒が決められてしまい、良く出してくれます。

世間では良くある事です。

この回答への補足

そうなんですね。

ありがとうございます。

• 0

あなたのよくできたお母さんと比べたら同じメニューで手抜きなのかもしれません。

ただ、お姑さんも、考えてると思います。
例えば家庭の味ってそれぞれ違って、まずいと思われたくない。
あなたのお母さんが料理上手と知っていて、比較されたくないので、腕前がわかりにくいものにしている。
あなたの嫌いなものを作って、残されたり、気を遣って無理に食べさせるのも悪いので、自分で嫌なものを食べなくてもよい手巻き寿司にしている。
後片付けの手間も考えると、楽なのがいいとおもっている。
あとは、手巻き寿司がこの家では家族が集まる時の習慣である。
とか、いろいろ理由があると思います。
いずれにしても悪気はなさそうです。

手巻き寿司、私は食べたことがないのですが、和気藹々としたイメージがするし、いいと思いますよ。
数ヶ月に一回なら、また手巻き寿司が食べられるなあって思えばいいとおもいますよ。

この回答への補足

もちろん悪気はないと思います。

• 0

気を使っているのでは?

手巻き寿司って個々の家庭の味が出にくいですよね。たまに行く身でも、違和感が無く食べられる。
料理上手な人でも、家庭料理には、育った身には気にならなくても癖はあります。

母娘だと、味が受け継がれて、ご主人も普段食べている料理に近いはずだからそこまで気を使わないと思いますが…。

蛇足ですが、祖父が連れて行ってくれたのはいつも同じ店、同じメニュー。祖母はいろいろ…。
でも、孫の身としては覚えているのは繰り返しの同じメニュー。今でも食べると祖父を思い出します。

延々同じメニューも悪いもんじゃないですよ。

この回答への補足

気をつかっていただいているのは感じます。

どんどん気のおけない仲になっていきたいと
思います。

• 0