No.6ベストアンサー
- 回答日時:
横レス、失礼。
質問者の言う「葬祭扶助」はあります。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/dl/seik …
基本的には「行うべき葬祭に対する扶助」ではあるようですが。参考URL
ですので「葬祭への参列」での費用は扶助されない可能性はあります。後日、だめもとでレシートなどをとっておいて、担当の福祉課に申し出てはいかがでしょう。
ただ「通夜、葬儀の両方ともに出なさい」と親戚が言うのならば、その方に交通費の援助を願い出てはいかがですか?
また「通夜」だけならば、正式な喪服でなく、黒い服で十分でしょう。(個人的には葬儀でも黒服ならOKだとは思います)
ちなみに「何かのための貯金」をしてしまうと、その預貯金は没収になり、毎月預金できていた金額が扶助費から引かれます。(私有財産がないからこそ、生活保護を受けるのですから)
参考URL:http://ccfi.jp/contents/info/aid.html
ありがとうございます。葬祭への参列」での費用は扶助されると本などでみました。
通夜よりも告別式のほうが重要な状態ですが、今回は黒服にします。
No.8
- 回答日時:
pu2pu2補足です。
預貯金の没収(没収と言う言葉が当てはまるかどうかは?なのですが)は、その額が1ヶ月の生活費を上回る場合です。
生活扶助として毎月支給されている額
(単身の場合、毎月の支給額から家賃分を差し引いた額が生活扶助額になります。)
それ以下の金額の預貯金なら許容されます。
また、没収と言っても、一気に引かれてしまう訳ではなく、月々分割で返済可能な額を返して行く形になります。
前回答で、僅かでも貯めてと言ったのは、上記の生活扶助金額以内の預貯金を‥と言いたかったのですが、言葉が足りませんでした。
いくら生活保護を受けていても、生きている以上絶対に突然の出費とか、やむを得ない事由って出て来ると思うので‥自分に許されている範囲内で、出来る限りの努力はすべきかと‥。
長々失礼致しました。
No.5
- 回答日時:
>持ち家だったらダメ。
じゃあ名義を息子にしよう!っていうのと考えはあなたぐらいです。??あの芸人の事を知らないんですか?
>いえ、冠婚葬祭についての扶助があると本などでみました!
>お金がないので行けません。。。
>通夜、葬儀は必ず出席するようにと身内から釘をさされていて困っています
その身内の方にご相談されるのが先では?
それにしても、お葬式に行くのも人様のお金をあてにする…
ご事情はあるにせよ、なんともまぁ…
この回答への補足
身内に相談したからこうなっているのです。
あなたのような考えをもった方などが、いざ自分が生活保護を受けることになったら不正をするのだと思います。
No.3
- 回答日時:
3親等以内の葬儀なら、交通費も扶助があるようですが、最低限度の扶助ですので、新幹線料金は無理だと思います。
時間が掛かっても各駅停車でないとならないと思います。
香典は、ご親族の方に理由を話せば包んでこいとは言われませんよ。
喪服もその日だけでもご親族から借りられませんか?
通夜、葬儀とも欠席するという選択肢だってあるんです。
この回答への補足
やはり新幹線はそうなのですね。
喪服を借りることができる親族もいません。。。通夜、葬儀は必ず出席するようにと身内から釘をさされていて困っています