【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

もうすぐ26歳になるPGをしているものですが、営業系に転職を考えています。

昨日させていただいた質問(http://okwave.jp/qa/q7608977.html)では資格をまずとってから行動に移したいと申し上げたのですが、やはりそういう考えは止めて、リクナビネクストの求人等でいますぐ行動した方がいいと考えました。

ただ、上記のリンク先でも申し上げたとおり、今の環境では営業要素はほとんどありません。
入社8年目くらい以上の人でもフロアに籠って仕様書を書いたりPGをやってる場合が多いです。
その営業力のありそうな社交性に富んでそうな方は、たまに客先にいったりもします。
基本的に社内開発なので、プロジェクトリーダーですらお客様にはたまに会う程度です。

なので営業力はこの環境では伸ばせませんし、もし営業系で転職を希望して面接を受けるならどうすればよいでしょうか?
また、転職面接で営業力があることを示せるだけのものを身につけるにはどうすればいいでしょうか?

私ですが、学生の頃は周囲から営業には向いていないと思われていたようです。
それは性格的な話だと思います。
営業は見た目も大事ですが、プログラマといってもそんなに不潔ではありません。
ゲームや漫画等にもほとんど興味はありません。
早寝早起きを心がけている普通の人です。
会社では営業の若手とプライベートで遊びにいったりもしますが、いつも「ずっとパソコンやってて楽しいの?」と言われますね・・・。

話がそれてしまいましたが、何かアドバイスください。
お願いします。

A 回答 (2件)

営業のご経験がこれまで全くないとすれば、

「営業力」でアピールすることはむずかしいと思います。

ただ、面接の合否を決めるのは「非言語コミュニケーション」が
最大の要素である、という説があるとおり、
ぶっちゃけた言い方をすると「明るさ」「やる気」「元気なこと」「第一印象」です。
特に営業職については、そういう傾向が強いような気がします。
暗くて元気のない営業担当者に仕事を振ろうとは、あまり思わないですよね。

また、質問者さんは現在技術職なわけですから、
「技術のことをよく知っている営業職になれる」ことを
強くアピールしてみる手はあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

とりうえず「営業SE」でも目指せば?

それで営業のノウハウを身につけてから普通の営業職を目指す。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。