No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元大手派遣会社勤務です。
明確に「恋愛禁止」と明記はありませんが、
営業はスタッフさんと恋愛関係になることをタブーとする風潮はあります。
私が知る限りではスタッフさんとお付き合いされてた営業はいません。
なぜなら、万が一恋愛関係になってしまった場合、他の担当しているスタッフさんと待遇の差が生まれたり、また関係がうまくいかなくなった場合にそれが理由でスタッフさんから契約終了されてしまったりする可能性があるからです。
また、スタッフさんの個人情報を営業が個人的に持つ(連絡先を携帯に登録する等)ことは個人情報保護の観点から禁止されています。
その他にも理由はありますが、総じていえば仕事がやりにくくなるからスタッフさんと恋愛はしない、という感じです。
個人的な私の意見ですが、今お勤めの企業に社員登用されたりして、スタッフさんと営業という関係でなくなれば可能性が広がるかも、と思います。
でも、女性としては恋する気持ちが届いたらいいな、
と願ってます。
ご回答に心から感謝しています。本当に有難うございます。
しつこいようで大変申し訳ないのですが、「その他にも理由はありますが」との事ですが、その、その他の理由を教えて頂けませんでしょうか?
ご回答を頂き、心から安心したような、うまく言えないのですが、そんな気持ちです。
その営業さんに気持ちが伝わる事は特に構わないのですが、私としてはもう、諦めたいな、と思っています。本当に好きで、好きで、苦しいんです。
温かいお言葉に本当に感謝しています。
No.2
- 回答日時:
再びお邪魔します。
「その他の理由」を補足致しますが、ちょっと酷な言い方かもしれませんので
気分を害されたらすみません。
派遣会社の営業にとって、スタッフさんは大事な商品です。
スタッフさん一人一人の就労環境やメンタル面をケアし、
他の派遣会社に良い人材を流出させないように心を砕いていくのが
営業の大きな仕事のひとつです。
また派遣会社の営業には完全な「休み」の日がありません。
受け持つ企業が土日休みの企業だけではないので、週末休日有給関わらず、
何かトラブルがあれば社用携帯が鳴り、場合によっては休日返上で仕事です。
勤務時間も夜9時、10時までというのが普通でした。(←あくまで私の勤務していた会社ですが)
人、という商品を扱う仕事のため、実はとてもメンタル面でハードです。
その僅かな休みの日、時間を共にするのが自分が担当する派遣スタッフさんであったら
と思うと、正直プライベートも仕事をしているような気分になってしまい心から休息をとれない気がします。
まじめな人なら尚更、プライベートとビジネスの境界線を自ら設定し割り切るのは難しいのではないでしょうか。
私が勤務していた頃、営業さんは口癖のように
「派遣スタッフは恋愛対象としてみれない」と話している人が多かったです。
今思うとそうやって自分にブレーキをかけていたのかもしれませんね。
実は私、当時、社内の営業に恋していた
(のに、成り行き上同じ営業に恋する同僚を応援する形に。。。で、2年以上告白できずでした)
ので、状況は違えど質問者様の恋してるのに告白できない苦しい気持ちはよくわかります!
もし、その営業さんも質問者様に強く惹かれていたら、希望がなくはないような。
でもがんばってください、と無責任には言えないところが辛いです。。。
派遣スタッフさんと営業という関係じゃなくなれば、もしかしたら、と思います。
とはいえ、難しい選択ですよね。。。