No.13ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍まったくOKなのは下の方々のおっしゃる通りです。
私は、油ぬきの後、味をつけてしまってから冷凍します。市販の「めんつゆ」を使うと簡単。
その味をベースに、水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を適宜加えて調節したお好みの味のおつゆで、汁気がほぼなくなるまで煮詰めて味を含ませます。
冷めてから、一度に使いそうな分ずつラップにくるんで冷凍しておくと、必要な分だけレンジで解凍して、きつねうどんがいつでも食べられる手軽さです。
細かく刻むと冷うどん、冷そば、そうめんの具にもなります。
半分にしたものにすしめしをつめておいなりさんにするのも簡単。
油ぬきしただけで味をつけないものも、いろいろな大きさに切って小分けにして冷凍しておくと、煮物、おみそ汁等に重宝します。
うちでは、「冷凍油揚げ」は、油揚げをまとめ買いして常備するほどの活躍ぶりです(^^)
ちなみに、品数の少ない材料でできる副菜、でおすすめなのは、油揚げと長ネギのいためもの。
細めの短冊に切った油揚げと、長ネギ(白ネギ)の斜め切り1~2本分。これをごま油で炒めて、塩こしょう、しょうゆ少々で味付け。ネギ農家の方がやっているというお勧めです。
No.14
- 回答日時:
・シラタキと千切りにした油揚げをゴマ油でいため、砂糖としょうゆで味付け。
お弁当のおかずにもいいです。・コンビーフと千切りのキャベツを半分に切って袋状にした油揚げにいれ、楊子でとめます。フライパンにゴマ油をひいて表面がカリっとするぐらい焼き、食べる時に辛子しょうゆをつけます。
どちらも5分でつくれておいしいです。
No.12
- 回答日時:
あまった油揚げはいつもキッシュもどきにしてます。
めちゃウマですよ。
中にチーズと湖沼だけ入れてオーブンで焼くのが一番手軽ですが、他に好きな野菜なんか入れてもいいです。
No.11
- 回答日時:
こんばんは。
うちの場合は、もやし炒めにします。そのために油揚げを買います。
油揚げを千切りにし、ゴマ油で、もやしとさっと炒めます。塩、○の素で味付けは充分です。
(好みで、胡椒、しょう油、ナンプラーなど、加えます。
おすすめは、これに豆板醤を小さじ1ほど加えてピリ辛にしたもの。家族みんなご飯がすすみます。
ベーコンなど加えてもおいしいです。
No.10
- 回答日時:
保存の方法は私も冷凍します。
●ひき肉と玉ねぎ・人参・椎茸のみじん切りを捏ねて、中に詰めて口を止め、お醤油・砂糖・お酒で甘辛に煮るとご飯のおか ずになります。美味しいですよ。(一手間ではあります が)
●小粒の納豆もしくはひき割り納豆と刻んだ長ネギ・千切った海苔を詰めて口を止めて、さっと炙ってからし醤油で食べるのも美味しい。これはお酒のつまみにもなります。
No.9
- 回答日時:
誰にも料理を作ってもらえないので自分でたまに作っている独身おのこです。
油揚げ、関西では薄揚げといいますが、気が向いたとき何枚か買ってきて四つくらいに切り、その日使う分を除いてみな冷凍庫に放りこんでいます。
小松菜と炒めてよし、味噌汁の具によし、そのまま炙って食ってよし。誰かの言ではないですが、永遠にうまい。
本で読んだのですが、昔は短い時間で色をつけるため、使い古した油で揚げていたけれども、今はそういうことはしないため、お稲荷さんにするとき以外は油抜きをする必要がないということです。
それにしては少しべたべたしすぎますが。
No.8
- 回答日時:
みそ汁に放り込みましょう。
具がなんであっても、味は合います
(味噌と相性が良いので)
あとは、ラーメンの上に載せましょう。
これも、醤油ラーメンなら、たぬきそばよりも
良くお味が合います。
そして最後、
醤油とバターで味付けしたバターライスに
混ぜましょう。
香りが引き立ちます。
No.6
- 回答日時:
●油揚げは千切りにして、大根と一緒に味噌汁に入れると美味しいです。
(小松菜・大根葉でもいい)●大根の葉と、油揚げを千切りにして、ジャコと炒めます。だしつゆを少し入れて、出来上がり。ふりかけのようにご飯にかけて食べてみてください。
●油揚げにお湯をかけて油抜きをし、半分に切って、なかを広げて、ニンジン・さやえんどう・しいたけをしょうゆで炒めたもの(煮てもいい)を詰めます。その上に生卵を入れて、楊枝で閉じます。これをだし汁とみりんさとうで煮ると美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
食べ合わせについて・・・
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
餃子の肉が固い
-
シチュー【じゃがいもの代わり...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報