![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
油揚げが残った場合 私はとりあえず冷凍庫に入れます。
そうしてまた使いたい時に解凍して使ってます。(臭いに敏感な方はちょっと冷凍臭さが気になるかもしれませんが)
ちょっとした副菜としては
油揚げを半分に切って中に生卵を入れてスパゲッティーで端を止め、だしつゆで煮るっていうのもたまにやります。
しっかりした副菜じゃなくてごめんなさい!
No.4
- 回答日時:
だいこん 半分
油揚げ 2枚
鶏肉(もも肉)1枚
Aかつおだし 小さじ1
A水 カップ2
A砂糖 大さじ2 1/2
A酒 大さじ2
Aしお 小さじ 3/4
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 適量
※分量は4人前です
(1)だいこんは皮をむいて1/4に切る。 鶏肉は細切れにする。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を8つくらいの三角形に切る。
(3)鍋にAを煮立てて(1)、(2)を入れ、15分ほど弱火で煮る。
(4)(3)にしょうゆを加えて更に10分煮、火を止める。器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
鶏肉のいいだしが出ておいしいですよ☆
温かいうどんに入れてきつねうどんにするのもありますよ。
No.2
- 回答日時:
油揚げは冷凍できます。
使うときは冷凍庫から取り出しかちかちのまま刻めますし。 安いときに買っておいていつも冷凍室にあります。
とりあえずおすすめに1品はホタテをくずしたものと千切り油揚げと小松菜のごま炒めです。本だしとみりん少々。ホタテ、油揚げ、小松菜がお互いよい効果を出しておいしいですよ~♪
No.1
- 回答日時:
油揚げ、冷凍できますよ。
一枚ずつラップでくるんで冷凍庫でOKです。うちの主人が油揚げ好きで、よく使います。
お鍋にいれてもいいし、小さくきって、こんにゃくと豚バラや鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしたりもします。
水菜と油揚げを煮るだけでもおいしいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食べ物・食材 牛肉の薄切りの賞味期限が12月26日で冷蔵庫の真空チルドレに入ってるのを発見してしまいました。 10 1 2023/01/05 16:52
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報