今回住宅ローンを組むことになり、住宅ローンに詳しくなく勉強中なのですが、たびたびこちらではお世話になています。
このたび仲介不動産会社から土地を購入して、同不動産会社で家を建てることになりました。
土地と建物総合計4000万の物件です。(土地2230万、建物1500万、その他古いよう壁の撤去やブロックフェンスの施行代金等270万)
不動産会社の方に提携先の埼玉りそなでローンを組んだ時の資金計画書を作成してもらい、諸費用は概算で280万になりました。
自己資金600万ありますが、そこから諸費用も支払う予定と注文住宅のためオプションの追加料金も見込み、3780万借入を予定しています。
現在埼玉りそなか住信SBIネットのどちらで住宅ローンを組むか検討中です。
仲介不動産会社の提携ローンの埼玉りそなで変動金利の優遇(-1,7%)が適用になり、0,775%の金利で借り入れができます。
金利は埼玉りそなの方が安いのですが、保証料がかからない、疾病保障が無料でついている住信SBIネットが魅力的でした。
ただ住信SBIネットは土地と建物の分割融資ができないため、建物の融資までつなぎ融資をして、最終的に土地のローンを借り換えるしかないと電話の問い合わせで教えていただきました。
そこで、選択肢として
(1)埼玉りそなで住宅ローンを組む
(2)つなぎ融資をして最終的に住信SBIネットで住宅ローンを組む
(3)土地は埼玉りそなで、建物は住信SBIネットで分けて住宅ローンを組む
どれがおススメでしょうか。
勉強不足で安易な考えかもしれませんが、住宅ローンにお詳しい方、アドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
保証料や疾病保障も含めた実質金利を算出して比較してみてください。
保証料は借入金がその分減ったと仮定して計算すれば良いですし、疾病保障は保険に入れば幾ら掛かるかを見積もれば大体の金額は出るでしょう。それらを全部含めた総支払額で比較する方が簡単かな?ただ、変動金利ですので半年先までの比較でしかありません。金融機関が違えば金利も当然変わってきますので、これで比較出来ているのか疑問ではありますが…。
あと、全期間固定金利でも無理のない返済率で、差額は貯蓄して将来の金利上昇に備えないと安心出来ないでしょう。現在最低レベルですので、これからは上がるか変わらないかでしょうし、完済まで今の金利が続くことは考え難いですので。
お礼が遅くなり大変失礼しました。
変動の場合は半年先しかわからないので難しいですね。
やはり今は最低レベルですので全期間固定のことも考えて、細かく比較してベストな金融機関を選びたいと思います。
ありがとうございました。