欝病にはなっていないけれど病気になりかけていると診断されていました。
ずっと通院していましたが一番の原因である仕事を退職しました。
病院の先生に仕事を辞めたことを伝えると
すぐ別の環境になるには抵抗があるだろうから、まずこの病院でボランティアをして人に慣れてから社会にでる準備をするといいと言ってくれました。
退職を決めてから以降今まで常にあった息苦しさや不安感などはだいぶなくなってきましたが
外にでると人が怖いとか息苦しいというのはまだ身体からなくならないみたいです。
たぶん次のステップとして先生が言うように新しい人と関わり、慣れることが必要だからボランティアのことを提案してくれたのはわかるので
それだったらもう通院しなくてもいいのかなと思います。
私の気持ちではまだ症状として残っているものがあるので
先生に話を聞いてほしいというのがあります。
もう通院しなくてもいいとは言われていませんが、
以前は漢方薬とビタミンを処方してもらっていましたが、退職を伝えた以降ビタミンだけの処方になりましたし
症状はよくなっているし、ボランティアという身体を動かして心をよくするという治療法(?)も提案してもらっているので逆に先生に会いにいくと迷惑になるのかなと思ってしまいました。
変な質問なのですが
私はもう通院しなくてもいいと思いますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
病院でのボランティアを勧めたってことは、まだ、経過観察=通院は必要なんだと思いますよ。
そうでなかったら、習い事とか、別の場所での軽作業を勧めると思うので。その先生の管理下でってことなんだと思います。
精神科の病院は人によっては、薬より、医師と話す=カウンセリング、の方が重要ですから、話を聞いてもらいたいなら、あんまり難しく考えずに通ったらいいと思います。
例えば、働きだした後も、時々話を聞いてもらうことで、ぶり返したりしないんであれば、通院する意味はあると思うんですよ。依存しちゃうのはだめですけどね。
ほら、普通の病気だって定期的に検査したり、歯科検診受けたり、予防のために通院することもあるでしょう?あれと一緒。
No.5
- 回答日時:
ここまで来たら自分の判断でもいいかもしれませんよね。
確かに次のステップって感じですね。
病院には薬を貰いに行ってるんですよね。
けどその薬はビタミン剤なら市販品や栄養素を考えれば食物から十分に採れると思います。
ただまだ不安があるんだと思います。
それに先生と離れたくない気持ちもあると思います。
通院があるから安心出来る面もあると思います。
ボランティアを始めてみて少し落ち着くまではまだ通院してみたらどうでしょう。
そしてボランティアの結果などを話してもいいと思いますよ。
病院に行く行かないは患者の自由だと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
ボランティアで行うことは軽作業でしょうね。
軽作業という作業療法をドクターは質問者さまに
勧めているので、病院が嫌ならば
地域のボランティアなどでも宜しいのではないでしょうか。
質問者さまには、
対人恐怖、広場恐怖っぽいところが
見られますので、質問者さまの場合、
職場の人間関係などが主たるストレッサーではなかった
ということになりますね。
芸術療法、遊戯療法なども
採用してみませんか。
ドクターが信頼できなければ、
別の精神科医の診断をうけてみるのも
1つの方法ですね。
病院が嫌でも、病院の先生を信頼していないわけではないです。
むしろ逆でとてもよくしてもらったと思っています。
ただその作業療法に入るのならばもう先生に会って薬を処方してもらう必要がないのかどうかと分からなくなってしまいました。
芸術療法、遊戯療法というのもあるのですね。
参考になりました。
ご回答ありがとうございました。