【お題】NEW演歌

数年前に引越して電話を引く際に回線レンタルの会社を使ったのですが、また引越をしたので解約しようと思いネットでその会社の連絡先を探したのですが、検索にまったくヒットせず、連絡先がわかりません。

NTTに直接電話をして解約をお願いしたのですが、名義が違う為できないとのこと。どうにもこうにも連絡先がわからないので、NTTの方から名義人に連絡いれて解約の手続きしてもらえるようにお願いできないか聞いてみたが一切受け付けないと断られました。
結果、このままその名義の人と私が連絡がつかない限り、使用しなくても永遠に毎月約6000円、私の口座から引き落とされ続けるとのこと。電話を一時止めることもできず・・・・・。

何か良い方法はないのでしょうか・・・・?

また、当初電話回線をレンタルした業者は『イーエムアイ』という業者だったと思いす。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。

A 回答 (3件)

NTT側では契約者と料金請求先は別々にできるのですが、

引き落としは直接NTTから来るのでしょうか?
それとも業者を経由しているのでしょうか?

イーエムアイって会社を検索すると他の相談サイトでは
Yahooの正規代理店と名乗っていたそうです。
正規かどうかは怪しいところはあります。

No.1の回答のようにしてみるのもいい方法です。

NTTからの請求の場合、未払い状態が数ヶ月続けば自動的に利用停止処置を受けることになります。
そうすると契約者は信用リストにチェックが入りますので、業者の今後の営業活動に影響が出るので、普通なら業者から連絡してくるでしょう。

業者から引き落としされてる場合、業者との契約の中で延滞料金についての取り決めがあった時は、それを請求される可能性があるのはありますね。
    • 0

契約を交わしているなら、契約書があるはずです。

それを探しましょう。
会社が変更になる場合はハガキなどで連絡が来ているはずですから、それを探しましょう

銀行引き落としなら、会社名か引き落とし者の名前が出るはずですから、分かるのではないですか?
引き落としの代行業社名となる場合があります

銀行で引き落としを停止させれば、業者は連絡をとってくるはずですけどね・・・
相手が連絡をとってくるのに、時間がかかるので、数ヶ月程度の時間をもつのがベストでしょう。

その間に引っ越しをしてしまえば、うやむやになりますね
    • 0

契約している会社名が判らない、というのは論外な気もしますが…

まず、契約時の状況を確認するものをなんとしても探し出す努力をしましょう。

どうしてもダメなら引き落としをやめてもらうように銀行にお願いしてください。
回収ができなくなったら相手から連絡してくると思います。
    • 0