No.2ベストアンサー
- 回答日時:
好みにもよるでしょうが、一般に鶏卵よりは相当に食味が落ちます。
鶏卵よりは一回り大きいので、戦後の一時期、各地で採卵目的の飼育が行われました。
我が家でも飼っていました。家の直ぐ裏手が小河川だったので、河原で放し飼いしていました。
午前の産卵時間経過後に河原に誘導しますが、飼育舎以外の河原にも営巣するため、採卵は容易ではありません。また、稲・麦などの結実期には田畑に侵入して食害を起こすため、すっかり嫌われ物になり、放し飼いできなくなりました。
当時、仲買人が買い取りに来ていましたが、買い取り価格が相当に暴落したため、飼う人が居なくなりました。アヒルの肉も鶏肉よりは可成り味が落ちるため、資料代や手間暇掛けても採算が取れません。
稲の成長期に、合鴨(鴨とアヒルの掛け合わせ)を水田に放ち、無農薬栽培の一助にする農法も、期待されたほどには普及していません。理由は上記に近いと思われます。
近年は鳥インフルエンザの問題もあり、一層飼育が困難になっています。
No.1
- 回答日時:
ニワトリ味です。
美味しいかは、好みによると思います。
鶏卵でも、小さいのと大きいのとありますよね。
2L以上の大きな鶏卵を好む人は、アヒルの卵も好きかと思います
(白身と黄身の比率が似ているので)。
味は、フツーに、トリの卵です(ニワトリとウズラ程度の違い)。
白身が多めなのでやや水っぽくはありますが、味には大差なく、
ケーキやオムレツにすると、鶏卵よりふわっと仕上がります。
皮蛋や鹹蛋にしても、食感がややどうかというだけで、味は違わないです。
しかし、その大きさにはウキウキ感がありますから
機会あれば是非、いつものお皿に盛りつけてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 バロット(ホビロン)食べられますか? 孵化直前のアヒルの、ゆで卵です。 どうですか? どう思いますか 3 2022/08/11 19:51
- 食べ物・食材 海外で生卵を食べたいからニワトリを飼った!新鮮だから食べれる!っていう人がいたんですが、 ペットのニ 11 2023/05/27 18:46
- 鳥類 ニワトリって毎朝必ず卵を産むわけじゃないですよね。1日4〜5個卵を食べる場合、何羽のニワトリを飼う必 3 2022/10/18 05:58
- 皮膚の病気・アレルギー ケンタッキー自粛、そもそもアレルギーの人は食べれないですよね それとも卵アレルギーとニワトリは別です 2 2022/12/14 11:29
- 食べ物・食材 あなたはニワトリを食べることが出来ますか? 12 2023/08/26 02:02
- レシピ・食事 安い卵について 安い卵であまり濃厚なあじゃなくあまり美味しくない卵をどうすれば美味しく食べれますか? 1 2022/08/20 06:09
- 鳥類 鶏の卵の孵化について。もう1か月抱卵していますが、卵がかえりません。 1 2022/04/03 20:53
- レシピ・食事 卵のおすすめの食べ方ってありますか?まだ他の種類の卵と比較する時に味の差がよくわかるレシピ食べ方など 7 2022/09/17 05:46
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- レシピ・食事 卵の料理について 卵を硬めになるまで焼いても美味しいアレンジレシピ食べ方などありますか? 3 2022/09/18 06:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
茹でたじゃが芋の賞味期限
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
永谷園の麻婆春雨(マーボー春...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報