まずは私のど素人なりにに考えた作り方をご確認ください _ _;
~ 材料 ~
クリームチーズ100g
卵黄 2
小麦粉 15g
牛乳 15cc
レモン汁 小さじ1
~ メレンゲ 材料 ~
卵白 2
砂糖 60g
1)クリームチーズを柔らかい状態にして泡だて器で予め混ぜておく。
2)卵黄を溶く。そこに小麦粉ををふるって入れ、混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
3)温めた牛乳を2)に少しずつ入れて混ぜる。
4)クリームチーズに3)を入れて混ぜる。
5)角が立つくらいまでのメレンゲを作る。
6) メレンゲを3回に分けて4)に混ぜる (さっくり混ぜてるのですが、メレンゲがダマになってしまいます)
7) 15cm型に入れて160度オーブンで1時間くらい焼く。
この工程で出来上がったのが画像のものです。全然膨らんでくれてません。味は普通に美味しいのですが、スフレじゃないですよね。。。下のほうはちょっと水っぽさが残ってました(濡れてる状態)。何が原因でしょうか?できればあまり工程は増やしたくないのですが、何かアドバイスお願いします!これがもうちょっとふわふわ膨らんでくれたらそれでOKです!よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。画像を見る限り美味しそうに焼けた立派なスフレチーズケーキに見えます。
膨らんでしぼんだ後も見受けられるので問題を感じません。
「全然膨らまない」とありますがこうしたスフレチーズケーキは、
薄力粉が極端に少ないのでオーブンから出すとしぼみます。
これは、失敗ではなくそういうものです。
ただメレンゲを「角が立つまで泡立てる」とありますので
これをかなり手前、もっと柔らかめに泡立てて混ざりやすいメレンゲに
するとオーブンから出したときにしぼみにくい生地になると思います。
こんなところですがもしお役に立てたなら幸せです。
頑張ってください。
ジルより
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