まずは私のど素人なりにに考えた作り方をご確認ください _ _;
~ 材料 ~
クリームチーズ100g
卵黄 2
小麦粉 15g
牛乳 15cc
レモン汁 小さじ1
~ メレンゲ 材料 ~
卵白 2
砂糖 60g
1)クリームチーズを柔らかい状態にして泡だて器で予め混ぜておく。
2)卵黄を溶く。そこに小麦粉ををふるって入れ、混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
3)温めた牛乳を2)に少しずつ入れて混ぜる。
4)クリームチーズに3)を入れて混ぜる。
5)角が立つくらいまでのメレンゲを作る。
6) メレンゲを3回に分けて4)に混ぜる (さっくり混ぜてるのですが、メレンゲがダマになってしまいます)
7) 15cm型に入れて160度オーブンで1時間くらい焼く。
この工程で出来上がったのが画像のものです。全然膨らんでくれてません。味は普通に美味しいのですが、スフレじゃないですよね。。。下のほうはちょっと水っぽさが残ってました(濡れてる状態)。何が原因でしょうか?できればあまり工程は増やしたくないのですが、何かアドバイスお願いします!これがもうちょっとふわふわ膨らんでくれたらそれでOKです!よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
よくあるレシピってやわらかくしたクリームチーズに卵黄や薄力粉を入れませんか?メレンゲを加えるときは一すくい先にグルグル混ぜて残りは底からすくいあげるように混ぜればダマにはならないかと…ダマになったまま焼いていたらそれは膨らみませんよ。
あとは湯煎焼きしてますよね?一度成功レシピに挑戦してから分量を変えてはいかがでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
パティシィエです。画像を見る限り美味しそうに焼けた立派なスフレチーズケーキに見えます。
膨らんでしぼんだ後も見受けられるので問題を感じません。
「全然膨らまない」とありますがこうしたスフレチーズケーキは、
薄力粉が極端に少ないのでオーブンから出すとしぼみます。
これは、失敗ではなくそういうものです。
ただメレンゲを「角が立つまで泡立てる」とありますので
これをかなり手前、もっと柔らかめに泡立てて混ざりやすいメレンゲに
するとオーブンから出したときにしぼみにくい生地になると思います。
こんなところですがもしお役に立てたなら幸せです。
頑張ってください。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
タルト生地はどうして卵黄
-
シフォンケーキ(メレンゲ&卵...
-
スポンジケーキを柔らかく焼く...
-
ロールケーキの割れない巻き方
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
スポンジケーキの焼き時間と温度
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
カルボナーラは全卵1個と卵黄2...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
タルト生地はどうして卵黄
-
スポンジケーキを焼くときのコ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
メレンゲにかかる時間
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
おすすめ情報