一回も披露したことのない豆知識

今年の4月に会社を退職いたしました。
うつ病により、休職後の退職です。
その結果、収入が傷病手当金のみとなり、それまで支払っていたカードやキャッシングの借金返済ができなくなり、自己破産する事になりました。
現在、うつ病だと思っていたけれど実は双極性障害(躁鬱)だと言われ、まだ仕事復帰の目処は立っていない状態です。

弁護士の先生に確認したところ、9月中に裁判所へ申立を行って頂けるそうです。
そして実際に私も裁判所へ呼ばれて審尋が行われるのは11月か12月頃になると伺いました。
ちなみに私は東京都在住で、20万円以上の預金や財産なども無いため同時廃止で手続きを行って頂いてます。

9月の申立から審尋までの間、弁護士の先生から特に必要な手続きや用意するものは無い、審尋の日が決まれば連絡しますと言われていますが、この期間はただ待っていれば良いだけなのでしょうか。
特に無いと言われながら執拗に確認するのも躊躇われて、それ以上は聞いておりません。

自己破産経験された方のご経験などお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

> この期間はただ待っていれば良いだけなのでしょうか。

基本的にそのとおりです。
弁護士は弁護士法等で定められているとおり、完全な代理権をもちますから、全てを代行して行うことが可能です。
「審尋」などのように本人で無ければ意味の無いもの、本人の自書で無ければならない書類を除けば、全てを代行できます。
なので、書類を書いてしまえば、審尋までは何も無いわけです。

ただ、裁判所が本人自身が出てくることが必要として呼び出せば別です。その場合は行って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
待っていれば良いことがわかって安心しました。
審尋まで弁護士の先生からの連絡を待ちたいと思います。

貴方からきっと回答はこないと思いますが、一応被害者として言わせて頂きます。

破産宣告→必ず被害者がでる。
私も被害者の一人ですよ。現在は自分の生活で精一杯です。これも相手が
過去に破産宣告したことも一応原因があると思っているところです。

簡単に逃げるこの法律が私は憎いです。経験したものでないと分かりませんよ。

色々と破産した本人と話しをしたら弁護士にお願いせずに自分で地方裁判所にこれまでの
詳細を持っていって手続きをしたら数千円~数万円で済むらしいです。

でもね、理由はじぶんで作ったことなのです。善意で協力をした人は迷惑をしていますよ。
    • 0
この回答へのお礼

私も各カード会社へは大変迷惑をかけたと思っています。
過払い金で相殺できた会社もありましたが、それでも100万円超の借金を残しての自己破産だったので、私を信用してクレジット枠・キャッシング枠を与えてくれていたカード会社の方々には本当に申し訳ないです。

私は抑うつ状態で解雇され、病院からは労務不許可と言われ、カードの返済や生活も先の見えない状態となり、自分ではどうしたら良いか分からず法テラスへ相談に行きました。
自分で各カード会社との折衝や裁判所へ行ったり書類を作成したりなどができる気力もなかったので…。
また、それまでは支払いが遅れたことがなく督促を経験したことが無かったので、督促どころか自己破産することをカード会社へ伝えるのが怖いという気持ちがありました。

その時、自分ではもうどうしようもなかった…と言っても、被害者の方から見ればそんな事は関係ないですよね。
もし自分がその立場であれば、100万円超の借金を残してそんなに簡単に逃げた相手を許すことはできないでしょう。

症状が改善してきた今では、ああすれば良かった・こうすれば良かったなど、という気持ちにもなりますが、今はカード会社各社に申し訳ないとは思いながらも自己破産をさせて頂きたいと思っています。
病院からはまだ労務不許可と言われ、また資格制限があるため免責が出るまでは前職と同じ仕事はできませんが、これからは誰にも迷惑をかけるようなことは無いよう、計画性を持って生きようと思います。

ご意見ありがとうございました。
自己破産者の質問は、被害を受けた方にはご不快だったと思います。
申し訳ありませんでした。