![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
田辺由布子さんの
「上達への近道!パン作りQ&A」などいかがでしょうか?
田辺由布子さんは他にもパンの本を出しているのですが誰にでも失敗無くできるような工夫をされるような方です。
またこの本は読者からの質問を元にパンを作る際の「これだけは押さえて欲しい」というポイントがQ&A方式で書かれていて分かりやすいです。
材料について、ソフト系のパンを作るときのポイント、ブリオッシュを作るときのポイント、ハード系のパンを作るときのポイント、それからその他、が写真つきで詳しく載っています。
nanashi4416さんの疑問の砂糖の役割なども砂糖の種類の違いによる影響も書かれていますよ。
参考URL:http://www1.odn.ne.jp/~cef54160/
No.4
- 回答日時:
レイモン・カルベル著にしても、パンニュース社の「創作技術製パン教書」にしても、基本ができている職人が参考になるレベルのものです。
私が是非ともお勧めするのは、本格的に机上の勉強をしたいなら、全大阪パン共同組合が主催している「製パン通信講座初級」(中級もありますが、素人にはそこまで必要ないでしょう)があります。パンの歴史から、製パン原材料(その種類から使用上の問題点など)、製パン技術(混捏から第一次発酵、パンチ、丸め、第二次発酵、分割、丸め、ベンチタイム・・)、製パンに関するあらゆる分野のことが、かなり詳しく勉強できます。添削もあります。ただし、通信講座なので、費用は何万かかりますが・・・。No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
レイモン・カルベル著「フランスのパン技術詳論」という本があります。
フンスパンと題名がなっていますが、原材料の役割、種類、管理や欠陥などの理論が多く、どの国のパンを作るにしても勉強になる一冊です。
パンニュース社から出版されていますが、ここの出版物は本格的な本が多いのでその他の本もお勧めです。
江崎修「プロのためのわかりやすい製パン技術」は最初の30ページに理論が判りやすく書いてあり、途中200ページにさまざまな製パンレシピがあります。一番最後に、現れやすい欠陥と主な原因及び対策がかいてあり、参考になります。
一部の製パン学校でも使われている本です。
あとお近くに製パン学校は無いでしょうか。
ございましたら一度そこの図書館にお立ち寄りになることをお勧めします。
本屋で取り扱っていない本が置いてあることがありますから。
私は某学校でBAKERY(全4巻)という本を見つけ小躍りしました。
かなり詳しい理論が記載されているのですが、一般には流通していない本です。
2も出版されていますがこちらはレシピばかりでした。
あとサイトというか掲示板ですがここは勉強になります。一度除いてみてください。
http://gourmet.dot.thebbs.jp/1029949536.html
参考URL:http://www.pannews.co.jp/shoseki.htm、http://gourmet.dot.thebbs.jp/1029949536.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 就職 こんにちは 将来パン屋を開きたいと思っています そこで、進路に迷っています 現在、高校卒業して1年目 7 2022/09/11 20:29
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- 子育て 子育て中の方、日々の楽しみを教えてください! 26才女、趣味なし、友達なし、既婚&子1人です。 ・主 4 2022/04/02 08:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
98円の食パンと、270円の...
-
安い食パンはコスパいい!?
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
チーズはなぜ溶けるのですか。
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
目玉焼き
-
牛乳が分離してしまいました
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
98円の食パンと、270円の...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
パスコの超熟食パンの原材料名...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
あんぱん?あんまん?
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
切ってない食パン
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
前日のパンは割引してでも売却...
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
市販のパンには防腐剤が入って...
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
食パンのにおい
-
甘食の読み方
-
高い食パン、安い食パン
おすすめ情報