漢字書いてもひらがなで書いても自然な表記ってありますよね
例えば
・時、とき
・程、ほど
・事、こと
・等、など
・又は、または
などです
「心配事のある時は頼ってね」
「心配事のあるときは頼ってね」
「思った程おいしくなかった」
「思ったほどおいしくなかった」
「こういう時には上司に相談しなさい」
「こういうときには上司に相談しなさい」
「文房具等はこっちのダンボールに入れて」
「文房具などはこっちのダンボールに入れて」
「自転車又はバイク」
「自転車またはバイク」
漢字でもひらがなでもどっちでも自然じゃないですか?
こういう時、漢字で書くかひらがなで書くかを選択するための基準といいますか指標といいますか、根拠って何かありますでしょうか?
それとも、完全に「個人的な好みで書けばいい、別にどっちでも全く構わない」のでしょうか。
よろしくお願いいたします
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
文章作成の基本は、統一感、一貫性だと思います。
つまり、「です・ます調」と「である調」が混在していたりするのはマズイわけで、そういう意味では、ひとつの文脈(全体文章)の中では、漢字・ひらがな表記も統一すべきでしょうね。
そういうことが、気分とか、個人的好みとか、あるいは、文体リズムなどを考慮したとかの理由で、その都度、好き放題に表示変化させていては、あるいは、文章全体の理論的構築自体を疑われます。その時の気分次第で、感覚だけで書かれた文章と認定(判定)されかねませんから、きちんとした考察のもと、理路整然とした文脈構築を目指す文章を作成したいのであれば、統一感、一貫性は必須です。
統一感や一貫性のない人という判定が周囲から下れば、その人の言うことをキチンと聞く人物はいなくなってしまいますよね。だって、明日は、全く別の、違うことを言い出すかも知れませんものね。
ただし、感覚重視の文芸的な創作文(詩・小説)などは、その限りではありません。
No.6
- 回答日時:
形式名詞は原則ひらがなで書きます。
形式名詞とは他の方もおっしゃっていますが、それだけでは何を指しているかがわからない名詞で、連体修飾されてはじめて意味をもつ名詞のことです。
また、接続詞や副詞も現在はひらがなで表記するのが好ましいとされています。
漢字表記が間違っているというわけではありませんが、古い表現に見えてしまいますね。現代語の国語文法を基準とすれば、必要以上に漢字を書くのは好ましくない印象があります。
国語力が試されるような、入試の論文や作文は、ルールどおり表記して、感性を生かしたいときや、堅い表現にするほうがよい場面なんかでは漢字表記にしてもいいのではないでしょうか?