カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

物件探しをするとき、どんなことが主に知りたいですか?
賃料や環境、広さや場所、家主さんのこと等、気になる部分はどこですか?
不動産会社へ行ったとき、教えてもらってよかったこと等なにかありますか?

仕事の参考にしたいので、もしよろしければ教えていただけますでしょうか?

A 回答 (4件)

不動産業をしていらっしゃる様なのにこんな事を言うのは失礼と承知なのですが、私は、「不動産業」という職業の方に対して、あまり良いイメージがありません。

相手からお金を取れるだけ取る、というイメージです。(偏見です、すみません;)

なぜかと言うと、ほとんどの場合、入居する前に本当のことや全ての詳細を教えてくれないからです。
なので退室する時に、聞いていなかった条件などを加えられ、嫌な思いをすることがあります。

ご質問の回答ですが、上記のような理由から、契約書に書かれている事以外で、後から発生する可能性のある費用などがある場合は、契約時に明確にして欲しい、になります。

「賃料や環境、広さや場所、家主さんのこと等」は勿論大事なことですが、自分の目で見たりして確認できるので、大抵問題ないと思います。
ただ、目に見えない事でなにかマイナスな事がある物件の場合は、正直に伝えるべきだと思います。

質問者様は、お仕事のことでこちらに質問して、相手の声を聞こうとなさっているのですから、仕事熱心な方なのだと思います。もし私の発言で気分を害されたら、大変失礼致します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
eisiamさんがおっしゃるように、契約時にしっかりとマイナス部分も含めお客様にお伝えできるようにしていきたいと思います。
皆様のご意見、本当に参考になりました。
ありがとうござました!

日当たりと風通しの良い事。

寝室になる部屋が真っ暗になると良いかな。

今だと地震に強い土地かも重要に思えます。

他の方もコメントしてますが、その物件に住んでる人、周りの住民情報は欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。日当たりや風通し、部屋の状態は大事ですね。地震に強い土地かどうか可能な限りしっかりと調べておくようにします。回答ありがとうございました。

知りたいことは「隣人がまともな人かどうか」

住民間でのトラブルが無いかです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね。お隣に住まれている方がどんな方かはとても大事なことですよね。とても参考になりました。ありがとうございました。

基本的にネットで探しますが 重要視する点は

家賃、交通環境、部屋の設備(ネット環境と宅配BOXと浴室乾燥機だけあればあとはどうでもいい)
それとは別に「スクーターが置ける駐輪場があること」
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。設備や駐輪場も大切ですよね。なるべく物件の状態や環境等、私自身実際に自分の目で見てみることも必要だと思いました。参考になります。ありがとうございました。