これ何て呼びますか Part2

閲覧ありがとうございます。
先日、母宛に債権回収業者から手紙が届いていました。全部で3通、私はここ1ヵ月自宅に居なかった為、今日中身を確認したところ、一番最初の郵便には、借りたところからの、債権を譲渡しましたという内容の手紙と、恐らくお金を借りた際の契約書のコピーが同封されていました。
残り2通は、債権回収業者からの催促の手紙、最後に届いたものには、自宅に訪問しますといった内容でした。
借りた時期は20年前、金額もかなり膨らんでいるようで、とても払える状況ではありません。
時効の援用があることを知り、過去に請求書などが来ているかを確認しましたが、見つかりません。母が破棄している可能性が高いです。契約書に載っている借りた日付も、私の生まれる前になりますし、細かいことが全くわかりません。
母は現在入院しており、仕事もしていません。
電話して事情を、説明するべきでしょうか?
放置してしまえば、自宅にきてしまいますよね?変なことをしてしまうと、自分が払わなくてはいけなくなりそうで怖いです。現在、母が滞納していた家賃も私が支払っており、とても払えません。
ご回答宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

20年前に借りたと言っても、時効は最後に債務を承認(返しますから待ってくださいでも該当します)した日や最後に返済した日から再スタートですので 質問の場合 その経緯が書かれていませんので、時効が援用出来るかどうかは不明です。

しかし、相手はプロです 督促なりが来たということは 時効は完成していないと思われます。
放置しておくと、強制執行の手続きを踏まれる恐れがあります。
また、母が死亡すれば その債務は子である質問者が引き継ぐことになります。(相続放棄や限定承認の場合を除く) 
    • 0

> 自宅に行くといった内容だった為

その時に何を話せば良いか判らない為の質問と理解します。

それであれば、「状態が悪く、まだ会話が出来る状態でありません」という事実をありのままに伝えれば良いです。
それで相手は帰る以外の事は出来なくなります。
    • 0

本人にあらましを聞く>ざっとでいいので書類集める>司法書士

お母さんに聞けない理由が書いてないが・・・
何故になんも判らん質問者が空回ってんのでしょうか?
入院はなんの理由にもならないよ、大家と話するのとわけが違う
    • 0
この回答へのお礼

失礼致しました。
母は状態が悪く、まだ会話が出来る状態でありません。状態が落ち着いてから、母に直接竹確認するつもりでいましたが、自宅に行くといった内容だった為、それまで何かしておいたほうがいいのかと思い、質問させて頂きました。
書類は、もう一度探してみよう思います。
ありがとうございます。