「平成」を感じるもの

僕は現在大学2年の理系の学生です。専攻は機械力学なんですが、最近起業してみたいという気持ちが強くなっており、自分のこの専攻を生かして起業できる方法はないだろうかと色々と調べています。
なにか情報があれば教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

起業自体に興味があるのならば、大学での専攻を生かすのではなく、とにかく儲かりやすいビジネスから始めたほうがいいと思います。

どうしてもその専攻を生かしたいという理由はありますか?ないのであれば、それにとらわれないほうがいいと思います。
    • 2

起業は自分がやりたいことを叶える為の手段に過ぎないですからねぇ。

目標が起業する事ってのは目的と手段が逆転しているような気がしますけど…
    • 3

弁理士の国家試験の合格を目指しては?

機械力学以外の理系科目もいろいろ受けることでしょう。
特許・実用新案などで理系の知識が役に立ち、独立開業系資格ですからね。

ただ、それなりに高度な試験であり、法律も多く学ぶ必要もあります。場合によっては、大学と並行して資格予備校のような専門学校なども考える必要があります。
    • 1

大学2年ということは、大学での専門教育はほとんど受けていないのでしょうね

大学2年での一般教養は高校の延長と捉えられます
結局、高卒程度で起業を考えているということになりますが?

理系は大卒程度では開発系への就職は難しいでしょう。
営業とか、生産での就職に代えて起業すると想定するとよろしいかと。
ベンチャーと言っても出来ることは、他のベンチャーの商品模倣になるかと思います。
    • 0